

Автономный округ стал одним из первых регионов, куда приехали конкурсанты из разных уголков страны

Югра - один из регионов, который принимает итоговый этап национального конкурса «Профессионалы». Наш субъект стал одним из 29, где проходят такие смотры. До итоговых соревнований из Ханты-Мансийского автономного округа допущены 63 человека из 14 профессиональных учебных заведений и стольких же школ региона. Они поспорят за звание лучших из лучших в 57 компетенциях в основной возрастной группе и в 14 - среди юниоров. 12 компетенций в двух возрастных категориях проходят на площадках Сургутского, Советского и Когалымского политехнических колледжей. Среди них - 3D-моделирование для компьютерных игр, изготовление прототипов, кондитерское дело, промышленная автоматика, обслуживание тяжелой техники, подготовка и транспортировка нефти и другие направления. Также в Сургуте стартовал конкурс профмастерства в строительной отрасли. Задания на скорость и качество выполняли штукатуры, монтажники, каменщики, сварщики. Среди участников действующие работники и студенты.
«Конкурс очень важен для популяризации строительных профессий и уже 15 год проводится. Конкурс позволяет нам привлекать большое количество новых кадров в строительную отрасль и повышать качество», - отметил директор департамента строительства и архитектуры Югры Александр Фролов.
«В этом году у нас перебор по всем номинациям. У нас даже очередь создалась из запасных. Очень популярный конкурс за последнее время», - заметила заместитель генерального директора «Союза строителей Югры» Наталья Хамьянова.
Конкурс профессионального мастерства «Строймастер» проводится уже в 15 раз. Победители окружного этапа поборются за лидерство на межрегиональном уровне в чемпионате УрФО и сразятся за путевку в национальный финал. Все призеры югорского этапа получат премии от 10 до 30 тысяч рублей. Задания исключительно из области профессиональных компетенций. Для сварщиков, например, задача - аккуратно сварить две трубы. Шов должен быть ровным, соответствовать всем стандартам как по длине, так и по ширине, сплошному покрытию. За соблюдением требований следят эксперты.
«Измеряем с помощью инструмента. Это у нас универсальный шаблон сварщика и штангенциркули. Рентгеноскопия - это просвечивает насквозь, видят все дефекты. То есть весь брак мы можем увидеть с помощью обыкновенного рентгеновского снимка», - рассказала эксперт в номинации «Лучший сварщик» Луиза Мухамедьярова.
