

По легенде — после посадки в багажном отделе воздушного судна сработало взрывное устройство

Первой к месту условного ЧП прибывает аварийно-спасательная служба аэропорта, следом пожарные расчёты и медики. Их задача — локализовать очаг возгорания, эвакуировать пассажиров и оказать помощь.
Подобные тренировки проводятся регулярно. Отрабатываются все этапы реагирования: тушение, эвакуация, организация штаба и взаимодействие разных ведомств. Это позволяет заранее выявить и устранить возможные ошибки.
«Учения в аэропорту Сургута с командой аварийно-спасательного формирования проводятся не реже одного раза в месяц. Но такие учения как сегодня полномасштабные, я которых отпариваются действия не только внутренних сил аэропорта Сургут, но и внешних сил города Сургут — это первый пожарной спасательный отряд, медицина катастроф и центроспас России — такие учения проводятся раз в год», - рассказал заместитель начальника службы спасения и оказания помощи пассажирам АО «Аэропорт Сургут» Юрий Бахмутский.
Смоделированная на учениях ситуация требовала мгновенной реакции: все службы действовали максимально слаженно. Пассажиров эвакуировали, условным «пострадавшим» оказали медицинскую помощь, а команды отработали координацию действий в условиях, близким к реальной ЧС.
«Эвакуация происходит в любом случае, по ICAO, для эвакуации всех пассажиров, если открыты все запасные и основные выходы, выделяется 90 секунд в идеале. Но когда происходит разрушение фюзелляжа, на это уходит больше времени», - отметил Юрий Бахмутский.
По итогам учений службы уложились в установленные нормативы. В руководстве отмечают, что аэропорт Сургута готов к действиям в случае реальной чрезвычайной ситуации.
«Ситуация для них естественно, привычная. МЫ как минимум раз в 3 месяца проводим такие учебно-тренировочные занятия. По 10-бальной системе отработали на 9, я считаю. По нормативам у нас максимальное время — 10 минут на сборы. При реальной ситуации собираются за две-три, максимум четыре минуты», - объяснил сменный руководитель комплексной смены, руководитель аварийно-спасательных работ службы спасения и оказания помощи пассажирам АО «Аэропорт Сургут» Дмитрий Пронин.
Также в авиагавани имени Фармана Салманова тренируют спасателей реагировать на такие возможные сценарии авиационных ЧП, как отказ различных систем самолета, аварийная посадка, выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы. Нынешняя проверка показала: сургутский аэропорт и экстренные службы готовы действовать по единым стандартам безопасности.
