


В Сургуте состоялась рабочая встреча с представителями объектов частной медицины по вопросам соблюдения мер антитеррористической защищенности. В ней приняли участие сотрудники мэрии, вневедомственной охраны и представители медучреждений.
Особое внимание на таких диалоговых площадках уделяется практическим методам защиты от внешних угроз. Например, рассказывают о необходимости устанавливать камеры видеонаблюдения, наличии физической охраны, внедрении контроля доступа в организации и проведении регулярных учений, где персонал может отточить навыки действий в случае чрезвычайной ситуации.
«Мы прекрасно понимаем, что приоритетное направление и социальная задача у медицины - здоровье пациентов. Руководителю очень сложно разобраться с нормативной базой, которая совершенствуется с оперативной обстановкой в стране. Сегодня мы расскажем им требования профильного постановления, о том, какой пакет документов необходимо разработать и как реагировать на те или иные меры угрозы», - отметила начальник отдела профилактики терроризма управления по вопросам общественной безопасности Сургута Ольга Гаринская.
Главная цель таких встреч - повысить безопасность пациентов при обращении в частные медицинские учреждения. Если для государственных уже разработан и действует комплекс профилактики угроз терроризма, которому следуют сотрудники и за его выполнением пристально следят, то независимые организации порой не в силах разобраться с постоянно меняющимися правилами. А поэтому главное помочь понять, что нужно подготовить.
Привлекают к таким встречам еще и тех, кто расскажет о санкциях, которые предусмотрены за несоблюдение правил. Так, юридическим лицам, которые пренебрегли методами защиты, могут начислить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
«Наши муниципальные объекты охвачены нормативкой, которая спускается сверху, а частные объекту у нас остаются немножко в стороне. И зачастую бывает, что сталкиваемся с такими ситуациями, когда руководитель объектов не знает, как реагировать на то или иное сообщение, допустим, полученное на электронную почту, и не может разобрать признаки терроризма и экстремизма, что с этим делать и куда сообщать. Сегодня будем доводить подробную информацию об этом», - добавила Ольга Гаринская.
