


На работу с официальным трудоустройством в медучреждения Сургута студенты-медики приехали из самых разных уголков России: Санкт-Петербурга, Кузбасса, Татарстана, Астрахани, Казани, Екатеринбурга и Тюмени. Как сообщили в Депздраве Югры, который поддерживает межрегиональный проект, больше 30 ребят из медицинских вузов и ссузов страны начали работать в ведущих учреждениях Сургута: Центре охраны материнства и детства, травматологической, сургутской окружной клинической больницах и в кардиоцентре.
Специалисты СОКБ, к примеру, приняли под свое крыло восемь ребят. Под присмотром опытных наставников молодые сотрудники работают санитарами, медсестрами и медбратьями в нескольких отделениях. Так, в приемном покое в должности администраторов уже месяц трудоустроены второкурсницы тюменского медколледжа. Бесплатный перелет, общежитие, питание - девушкам все нравится. Как и сам Сургут.
«Походили по торговым центрам, прогулялись по паркам - очень красивые места, уточки плавают, лето, все цветет, пахнет. Город очень красивый, мне понравился», - поделилась Наталья Шешукова.
«Первое время было тяжело. Ты не знаешь, как работать с программой, не знаешь людей, не знаешь коллектив. Но здесь все очень добрые. Что не попросишь, они всегда подскажут, они всегда помогут. Регистрируем, заполняем, пациент приходит, говорит, куда ему надо, мы их отправляем», - отметила Алена Скребец.
Студент постарше Раниль Илалов, который закончил три курса Казанского медицинского университета, сейчас работает медбратом в перевязочной хирургического отделения окружной больницы. Работы парень не боится. Поручения от медперсонала выполняет любые: где надо - перевяжет раны, кому нужно - покормит пациента и поможет с процедурами.
«Люди, у которых уже есть среднее медицинское образование, работают средним медперсоналом - медсестрами, медбратьями. У кого нет - работают санитарами, курьерами и администраторами. Все это продлится до 20 августа. Потом мы уезжаем обратно в Казань», - рассказал он.
Ставят рядом наставников и помогают на каждом этапе работы студентам специалисты Сургутской окружной больницы. Отметим, что если для практикантов-медиков такой проект - возможность познакомиться с реальными условиями труда, поработать с опытным медперсоналом, получить опыт и подзаработать, то для действующих сотрудников учреждения это, прежде всего, еще свободные руки и снижение кадрового дефицита в сезон отпусков.
«Все ребята работают, как основные работники, поблажек для них, как для студентов, у нас нет. Выполняют они также должностные обязанности, как и основные работники. В отделении анестезиологии и реанимации №3 работает студентка Варвара. Выполняла все манипуляции, выполняет и по сей день, пока у нас еще работает. Элементарная смена нательного постельного белья, кормление, внутривенные, внутримышечные инъекции», - пояснила старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации №3 БУ Югры «Сургутская окружная клиническая больница» Эльвира Бадаева.
Варвара Соломникова, работающая в том же отделении реанимации - основатель всего межрегионального проекта. Сама девушка родом из Томска, а учится в Сибирском медицинском вузе на пятом курсе направления «Педиатрия».
«Это очень интересный и крутой опыт для студентов. Мы приехали в чужое место, знакомимся с больницами, с их оснащением. Многие ребята остались под огромным впечатлением, даже рассматривают возращение сюда уже в ординатуру. Что могу сказать я? Я очень рада, что попала именно в реанимацию, так как, как здесь, я нигде такого опыта никогда не получала», - подчеркнула руководитель межрегионального медицинского проекта «Нум Хор» Варвара Соломникова.
Срок трудовой практики студентов-медиков - чуть больше месяца. За это время ребята оценили уровень оснащения больниц, условия работы и перспективы своего профессионального развития в Югре, а главное - получили бесценный, реальный опыт, который точно поможет в будущем.
