


В Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации России по развитию креативных, творческих индустрий и художественных промыслов. Для этого события Югра выбрана не случайно. Наша автономия стала первой в стране, где приняли закон об определении креативных индустрий, как самостоятельной отрасли экономики. Также ХМАО считается одним из лидеров среди других субъектов в реализации этой сферы.
На мероприятии, которое возглавили заместитель председателя Совфеда Инна Святенко и первый заместитель губернатора Югры Павел Тараканов, участники обсудили ход исполнения поставленных задач. Ранее премьер - министр Михаил Мишустин обозначил необходимость нарастить к 2030 году долю этого сектора до 6% ВВП.
«Говорили о тех успешных практиках, когда соединяются возможности ремесленников, творцов, художников и мастеров с теми, кто умеет хорошо сопровождать и продавать продукцию. Это очень важно, потому что мы видим рост именно креативной экономики. И есть задачи, которые заложены в стратегии», - отметила Инна Святенко.
Руководитель Югры в своих соцсетях писал, что власти округа ставят задачу интегрировать традиционное искусство в современные экономические процессы. Руслан Кухарук отметил: так можно создать условия для развития малого и среднего бизнеса в сфере креативных индустрий. Тем самым югорские мастера будут поддержаны и продвинуты на всероссийский и международный уровни.
В нашем округе, вместе с тем, действуют различные меры субсидий в качестве образовательных проектов и грантов губернатора Югры.
«Мы видим значительный рост продукции IT-сектора, программного обеспечения. Мы видим рост в сфере гастрономии достаточно приличный и видим рост в сфере сценического искусства, культуры - порядка 30%. Мы рассчитываем на то, что все эти отрасли будут прирастать и дальше хорошими темпами. Прирастать не только по обороту, но и по числу занятых людей, вовлеченных в развитие этих индустрий», - подчеркнул Павел Тараканов.
