


Среди ребят были представители Республик Коми, Тыва, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Томской и Челябинской областей. Всего — 150 юных чемпионоы, которые для того, чтобы попасть на финальный этап, стали лучшими на муниципальном и региональном уровнях.
«Это очень важно для нашего округа, потому что мы себя позиционируем, как Югра -территория спорта, Югра выбирает спорт. У нас создана для этого абсолютно вся инфраструктура, плюс ко всему огромные компетенции организационного и административного уровней. И на сегодня любой федеральный орган абсолютно с большой уверенностью предоставляет нам право проведения такого вида соревнований, потому что они уверены в том, что они борются на самом высоком качественном уровне», - подчеркнула заместитель губернатора Югры Елена Майер.
Для ребят подготовили насыщенную культурно-образовательную программу. Помимо основных состязаний, юным спортсменам устроили экскурсии по городским музеям, театру обско-угорских народов, Югорскому государственному университету и археопарку, где познакомили их с уникальными традициями народов Севера, природой региона и развитой инфраструктурой города. Однако главными все же остались состязания.
Всего четыре дисциплины предстояло преодолеть юным чемпионам: лыжные гонки, биатлон, спортивное многоборье и конкурс теоретических знаний. Пожалуй, именно лыжные гонки вызвали наибольший ажиотаж среди спортсменов. Наряду с командной эстафетой, каждый участник соревновался и в индивидуальном первенстве, аналогично биатлону.
Юные лыжники состязались на трассе длиной 3 километра, в то время как девушки преодолевали дистанцию в два километра.
«Во время лыжных гонок у нас все пошло не по плану. Мы не рассчитывали на места и тут лыжницы приехали. Челябинская область нас вчера просто разнесла. Я, конечно, зашла на второе, но было невозможно вчера с ними бороться. Нашим девочкам вот таким, как Настя. И сейчас мы прибегаем, я вижу, что мы первые, там вся радость. ХМАО, ХМАО! И я смотрю там еще одна наша девочка сейчас второе заняла. У нас сейчас все шансы выйти на первое. Мы просто безумно этому рады», - рассказала Аделина Гараева, участник Президентских состязаний, Нягань.
