


Для коренных малочисленных народов Севера, живущих в Сургутском районе, увеличили размеры сумм, предусмотренных в качестве мер социальной поддержки. В муниципалитете зарегистрировано больше 3700 представителей народов ханты, манси и ненцев.
С начала этого года внесены изменения в окружную программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». Так, одной из мер стало увеличение финансовой помощи молодым специалистам. Теперь профессионалам, которые закончили обучение и устраиваются на работу в местах традиционного проживания, будут выплачивать подъемные в размере 300 тысяч рублей. Ранее эта сумма была втрое меньше.
«Это может быть любой профессии человек, направления, которые определены у нас в перечне, профессии, которые есть, но принадлежность должна быть к коренным жителям, национальность. Это может быть и учитель, и педагог, и медицинский работник», - пояснил начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.
Увеличили также компенсацию на приобретение оленей. Выплата возросла с десяти до двадцати тысяч рублей на одно животное. Отметим, что на сегодняшний день общая численность поголовья на территории Сургутского района составляет почти 8,5 тысяч. Среди выплат также компенсация на спасательные жилеты для занятия традиционным промыслом.
Для представителей КМНС, рассказали в мэрии, оказывают всестороннюю поддержку. Это, по мнению специалистов, делает муниципалитет более привлекательным для проживания коренных народов.
«Поголовье у нас выросло. Если было 8200 с копейками, то сейчас уже 8400, которые стоят именно на учете, прочипированы. Но мы знаем, что это не предел. 95 процентов, которые стоят у нас на учете. Есть еще эти 5 процентов, которые никем не контролируются», - добавил Александр Шухардин.
