


Русскинская – небольшая деревня в Сургутском районе, где веками живут коренные народы Севера. Оленеводство – основа их традиционного уклада жизни. В конце первого месяца весны сюда съезжаются представители КМНС из отдаленных родовых угодий на Слет оленеводов, рыбаков и охотников.
Уже несколько лет на праздник вместе с отцом приезжает 15-летний Виктор Русскин. Юноша тренирует своих оленей и признается - мечтает поучаствовать в гонках.
«К следующему году планирую участвовать, потому что в этом году меня не пустили, так как я ещё маленький. Прям очень сильно хочется поучаствовать», - рассказал он.
Это не просто праздник, это воплощение кочевого образа жизни, проверка на ловкость и силу, дань уважения главному животному северной земли – оленю.
В упряжке от двух до пяти оленей. Как нам рассказали, обучать их начинают с самого раннего возраста - примерно с года. Первичный этап - приучить оленя к человеку. После этого оленей в составе упряжки берут с собой на рыбалку для того, чтобы научить их работать в команде.
Гонки на оленьих упряжках – состязания, где важна не только скорость, но и умение управлять оленем, чувствовать его. Слёт оленеводов, рыбаков и охотников - праздник, где ценятся мастерство, ловкость и уважение традиций коренных и малочисленных народов Севера.
«55 раз, юбилейный проводим Слет охотников, рыбаков, оленеводов - традиционный наш праздник. Можно четко заметить, насколько коренные жители ждали этот праздник, насколько они соскучились. Мы видим эти потрясающие костюмы, которые они шили в течение года. Все новенькие, все красивенькие. Сегодня мы выявим лучшего оленевода среди мужчин, среди женщин. Получат они драгоценные подарки», - отметил начальник отдела по взаимодействию с национальными объединениями и коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Олег Стипанюк.
Больше 30 упряжек с оленями боролись в гонках за снегоход «Буран». Традиционно главный приз предоставляют компании-недропользователи.
«Отдельные слова благодарности компаниям-недропользователям за экономическую поддержку ханты и манси, за поддержку традиций, культуры, обычаев сегодняшнего мероприятия», - сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Программа Слета оленеводов, рыбаков и охотников включает традиционные состязания: гонки на оленьих упряжках, бег в национальной одежде, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.
На празднике гостей угощают щедро. Согревают наваристая уха, горячий чай и свежая выпечка. Оленину, строганину и рыбу – традиционные деликатесы – можно купить на ярмарке.
Праздник – это возможность приобрести уникальные изделия ручной работы, познакомиться с древними ремеслами, поддержать местных мастеров, узнать больше о традиционной одежде.
«В основном у нас зимняя одежда традиционная идёт. У мужчин — малица, она цельная. Капюшон из выдры, низ из выдры, рукава из оленя, как у меня. Отличие идёт только в том, что у женщин есть из бисера украшения, из оленьей шкуры узоры. А у мужчин она просто цельная. Без воротника, только шапка», - заметила Алёна Кечимова, участница соревнований, Когалым.
Слет оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской – это прикосновение к душе Севера, возможность почувствовать связь с прошлым, понять важность сохранения традиций и уважения природы. В этом году к празднику присоединились несколько тысяч гостей.
«Мне очень нравится это место. Я так благодарна, что могу принять участие в празднике. Для меня очень важен этот опыт. Я счастлива быть здесь. Мне очень нравится снег. Я впервые живу в таком холодном месте. Мне нравится Сургут», - отметила Вйас Санскрити, гостья праздника, Индия.
Равнодушным Слет оленеводов, рыбаков и охотников не оставляет ни одного, кто хотя бы раз побывал на празднике. А некоторые после знакомства с культурой Севера влюбляются в наш край так, что остаются тут навсегда.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
