


17-летний Данила Лунев получил разрешение на полеты беспилотного летательного аппарата. Молодой человек совсем недавно начал увлекаться конструированием БПЛА. Самостоятельно собрал первый дрон и решил испытать его на практике.
Установленные ограничения предписывают запросить в мэрии разрешение на подъем летательного аппарата в воздух. Молодой человек так и поступил, вылет согласовали, и теперь он может наблюдать за жизнью города с высоты.
«С беспилотниками я познакомился сравнительно недавно. На первом курсе меня пригласили обучаться на эксплуатацию беспилотных авиационных систем, и с этого момента все началось. Разрешение я хотел получить больше двух месяцев назад. Увидел пост на страничке во ВКонтакте от администрации города Сургута, нашел номер телефона, позвонил по нему. Мне рассказали, где и как получить образец заявления», - рассказал Данила Лунев, студент 2 курса Политехнического колледжа.
Кстати, в городе это первый опыт выдачи разрешений несовершеннолетним. Но, как отметили в мэрии, правилам это не противоречит. В прошлом году власти предоставили почти 60 разрешений на использование БПЛА.
В основном дроны запускают для съемки улиц города и наблюдения за объектами муниципалитета. Запросы на использование беспилотников над городом продолжают поступать. В 2025-м уже выдали уже два согласия на полеты несовершеннолетним. Так дети могут отработать навыки полученные при обучении в дополнительных секциях.
«В этом году мы выдали уже 24 разрешения. Хочется отметить, что два разрешения мы выдали молодым людям возрастом 16-17 лет. Это такое впервые в нашей практике. И хотелось бы отметить, что с Нового года мы выдаем разрешение на 30 календарных дней, заявления необходимо подавать также за 30 дней», - отметила и.о начальника отдела профилактики терроризма Сургута Людмила Пивкина.
В городе, кстати, появляется все больше секций, где подростки могут научиться использованию БПЛА. Например, сравнительно недавно появилась школа управления беспилотниками «Северная пчела». Ее созданием занимался депутат Думы Сургута Алексей Кучин. Ребятам, которые проходят обучение, показывают основы строения дрона и учат на них летать. Для занятий отвели специальное закрытое помещение, где для отработки навыков управления точно хватит места.
«Это в любом случае практика. Мы рассказываем и показываем ту технику, на которой будем учить студентов. Различные дроны, начиная от самых маленьких весом 50 граммов до довольно больших ФПВ, которыми мы летаем уже на улице. И вот тут можно поучаствовать своими руками и увидеть, как это работает. Мы закончили первый поток. У нас сейчас группа выпустилась - 18 человек. Мы набираем новую группу, планируем набрать еще около 20 человек на следующее обучение. Вообще обучение длится 1,5 месяца», - пояснил Алексей Кучин.
Как отмечают инструкторы, молодежь схватывает полученные знания на лету, гораздо быстрее понимают принцип управления в отличие от представителей более старшего поколения. Прежде чем приступить к занятиям с настоящим устройством, все проходят обучение на компьютерном симуляторе. Он в точности копирует управление, есть даже идентичный пульт, стоимость которого достигает 20 тысяч рублей. Только после этого ребят допускают к реальным полетам.
В секции отмечают, что ждут всех желающих. Получить навыки управления современным устройством под силу каждому. А полученные знания могут пригодиться и в дальнейшем трудоустройстве. Сейчас специалисты, которые умеют управлять дронами, буквально на вес золота и требуются, например, в нефтегазовые компании для исследования месторождений.
