


События реконструкции перенесли зрителей в август 1944 года под латвийскую деревню Богачи. Там командир орудия Алексей Унжаков подбил четыре вражеских танка. Когда его расчёт выбыл из строя, он в одиночку продолжил бой на другой пушке, а затем с автоматом и ручными гранатами отразил атаку около 80 немецких пехотинцев. Прибывшие на помощь артиллеристы вынесли раненого бойца. За этот подвиг наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.
«В условиях современного информационного поля для того, чтобы быть актуальным, нужно применять более широкий ассортимент доведения информации. И если несколько десятилетий назад вполне было достаточно сходить совместно в кино, почитать книжку, обсудить на уроке литературы происходящие события, то в наш интерактивный век самых разных форм должно быть гораздо больше», - отметил заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
Военно-историческая реконструкция «Шаг в бессмертие» прошла на площадке у мототрассы на Югорском тракте. 24 августа здесь собрались сотни сургутян, чтобы увидеть постановку, посвящённую подвигу младшего сержанта Алексея Унжакова. Ради события даже перекрыли движение по дороге, меняли маршруты автобусов, а зрители начали собираться за несколько часов до начала.
«Подготовка только в нашем ключе шла более 2,5 месяцев: согласование всех документов, подготовка сценария мероприятия, подготовка территории проведения», - пояснил ведущий специалист отдела молодежной политики комитета внутренней и молодежной политики Сургута Тимур Ханипов.
В постановке участвовали десятки реконструкторов из Сургута и других городов Югры и Ямала. Зрители видели работу пиротехников, стрельбу холостыми патронами и исторические костюмы. Для многих это стало не только зрелищем, но и уроком мужества.
«Идея показывать военно-исторические реконструкции родилась давно и получила развитие. Мы готовы точно имитировать бой Великой Отечественной войны, имея достаточно оружия, оборудования, обмундирования. А идея именно вот такой реконструкции появилась пять лет назад, когда мы работали над президентским грантом», - подчеркнул директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр технического и гуманитарного развития» Виктор Крот.
Реконструкция «Шаг в бессмертие» прошла в рамках мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступили некоммерческая организация допобразования «Центр технического и гуманитарного развития» и клуб исторической реконструкции «Арсенал». Проект реализован на средства гранта главы Сургута депутатов Думы Югры. На полученные деньги специалисты приобрели расходные материалы для имитации выстрелов, взрывов и стрельбы, а также перевезли копию немецкого танка Т-IV из Ханты-Мансийска.
«Это реплика немецкого танка Т-IV. Он на ходу, он стреляет, он полностью похож на настоящий. Хотя сделан, конечно, нашими умельцами уже в современное время. Он придает изюминку данной реконструкции, потому что именно этот танк подбил артиллерист Унжаков», - добавил Виктор Крот.
Организаторы отмечают, на кастинг для актеров пришло несколько сотен человек. Некоторые из них приехали в Сургут из соседних муниципалитетов
«Для меня это очень важно, потому что я это делаю в память о своих дедах, своих предках. Я испытываю огромную боль оттого, это было страшное событие. Я испытываю гордость, потому что наши солдаты в тяжелых условиях смогли победить врага, испытывали серьезную нужду во многом», - поделилась Вероника Калинкина, актриса, Ханты-Мансийск.
Алексей Унжаков после войны жил и работал в Омске. Его не стало в 1994, но его подвиг, совершенный 81 год назад, живёт в памяти. А такие мероприятия — способ сохранить историю для будущих поколений, и показать героизм советских солдат в борьбе за мирное небо для потомков.
