


При этом в момент утверждения бюджета на 2025-й планировали сделать 15 придомовых территорий. Однако реестр в силу разных причин пришлось пересмотреть.
Некоторые управляющие компании пересмотрели приоритеты в работе, другие предложили ремонтировать дворы комплексно. В результате общий размер территорий, которые отремонтируют, остался прежним, а количество зон у многоквартирников сократилось, так как взяли в ремонт дома с большей площадью.
Всего в реестре ожидающих реновации 53 придомовых территории с готовым комплектом документов. Из них восстановят дворы на Ленинградской, 17 и Кукуевицкого, 20, Киртбая 9 и 9/1. Благоустроят зоны у высоток на Университетской, 21, Студенческой, 21, Грибоедова, 4/1, Толстого, 16, Островского, 29, Ленина, 72 и проспекте Пролетарском, 14. Есть вероятность, что добавят средства из региональной казны при апрельской корректировке бюджета.
«Мы направляли в округ письмо с просьбой о выделении 45 миллионов в рамках ремонта 3 дворовых территорий, прилегающих к Мемориалу Славы. На сегодняшний день пока ответ не поступил. 1 мая, край 1 июня, учитывая, что там УК ДЕЗ ВЖР, мы уверены, что успеем освоить, отремонтировать эти дворы», - озвучил директор департамента городского хозяйства Сургута Сергей Алексеев.
По словам директора департамента городского хозяйства Сургута, за все время существования централизованной программы по ремонту дворов удалось обновить от 15 до 20 процентов от числа всех существующих придомовых территорий. Это без учета новых многоквартирников, которые сразу же сдавали в эксплуатацию с благоустройством. В городе существует система ранжирования дворов, при которой приоритет получают те, что обладают комплексом повышающих коэффициентов. Среди них – более высокий финансовый вклад жителей, наличие планов по ремонту расположенных рядом проездов. Также более высокие шансы у тех территорий, которые используются жителями, как путь к социальным учреждениям - школы, детские сады, медучреждения. Однако этот фактор, по словам депутата Думы Сургута, довольно спорный.
«Мне показался самым неоднозначным критерием, за который дается наибольшее количество баллов, это является ли данный проезд или двор проходом к школам, садикам. Так, проанализировав десятки этих дворов по Сургуту, в любом случае краем ты проходишь по двору», - заметил депутат Думы Сургута Богдан Гужва.
«Вы, как депутаты, постоянно работаете с людьми. Наверное, чаяния все эти знаете, слышите. Давайте выработаем вместе единый подход, как мы будем распределять эти баллы по дворам. Потому что это такая больная тема, щекотливая, которую можно трактовать плюс-минус. И здесь надо тонко подходить, чтобы учесть все интересы», - предложил Сергей Алексеев.
