


Закладной камень - как начало возведения сквера исторической памяти. В Черном Мысе Сургута накануне установили архитектурный символ в честь погибших бойцов в зоне специальной военной операции. Чтобы в нашем муниципалитете появилось место, где можно почтить героев за их подвиг, в городскую мэрию обратились мамы погибших военнослужащих и их сослуживцы.
В третью годовщину начала СВО в районе речвокзала у будущего мемориала прозвучал оружейный залп. Сургутяне почтили павших бойцов минутой молчания.
«Это достойное место. Именно на набережную люди приходят каждую весну. Есть возможность почтить многих, здесь много памятников, это достойно. Спасибо городской администрации, спасибо, что за поддержку нашим ребятам, парням», - считает мама погибшего бойца СВО Наталья Штогрина.
«Концепция сквера исторической памяти, объединяющей несколько мемориальных комплексов, в центре которого будет стоять мемориал воинам СВО, это то решение, которое будет оптимальным в данных условиях. Это место должно быть действительно эстетически очень красивым и важным», - пояснил заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
Проектировочные работы по скверу исторической памяти, планируется, начнутся летом. Концепцию станут разрабатывать художники, скульпторы, родные погибших бойцов и ветераны СВО. Об этом рассказал глава Сургута Максим Слепов.
На территории у набережной Оби в районе речпорта уже установлены памятники жертвам политических репрессий, пограничным войскам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной и мужеству рыбаков Сургута. Мемориал памяти погибшим в специальной военной операции станет ключевым на тематической локации.
«Нашлись меценаты, которые нам передали этот камень, установили его, помогли нам с установкой. Поэтому мы хотели к 24 февраля успеть, и, как видите, у нас все получилось. Я думаю, что и дальше наш проект будет реализовываться с таким же успехом. Еще раз все это произошло при помощи сургутян. Поэтому спасибо всем кто принимал в этом участие. Память нашим героям в первую очередь», - отметил глава Сургута Максим Слепов.
