


Встреча студенческих отрядов, участвующих во Всероссийской студенческой стройке «Звезда Оби», с руководством акционерного общества «Мостострой-11» прошла под лозунгом «Без галстуков». Основная ее идея - организовать площадку, на которой уже опытные строители открыто и без формальностей общались со студентами.
В возведении второго моста через Обь принимают участие 250 обучающихся из 12 регионов России, включая Омскую, Тюменскую, Новосибирскую, Самарскую, Тверскую Свердловскую, Ленинградскую области и Югру. Среди них есть и сургутяне.
«Практика студентов строительного направления, кафедры строительства не первая. Естественно, они всегда работают на предприятиях, связанных с отраслью строительства. Формат строительного отряда – это первый опыт. Это работа в команде, причем в команде профессиональной», - рассказал директор политехнического института Сургутского государственного университета Юрий Мурашко.
Всероссийская студенческая стройка «Звезда Оби» стартовала в Сургуте 4 июля текущего года. А нынешняя встреча как раз ознаменовала окончание первого месяца трудового семестра. За это время студенты выполнили различные работы, включая бетонные, дорожные, а также по установке освещения и подготовке документации.
«Эта практика дала мне большой опыт в дорожной сфере. Как минимум, нужно понять принцип, как что строить и прочее. От «Мостостроя» проводится много мероприятий, способствующих на укрепление команды, командного духа. Я узнал, как в целом строится сама дорога, какие откосы, например, можно сделать, само устройство, что по этапам идет. Также еще используется уникальная технология возведения локальных очистных сооружений», - поделился студент Сургутского государственного университета Ярослав Семенов.
«Я доволен. Мы тут не практику проходим, мы сюда пришли поработать. На самом деле есть отряды очень сильные, хорошие, с которыми мы конкурируем. Они вкладываются в комиссарскую производственную деятельность, и из-за этого интересно находиться на проекте, потому что чувствуется какая-то конкуренция, командный дух появляется у ребят. Они понимают, что мы идем за каким-то результатом. Мы не приехали, чтобы посидеть», - отметил Артем Шидкин, студент Уральского государственного университета, Екатеринбург.
Встреча студентов и руководителей компании-подрядчика проводилась не только для того, чтобы подвести итоги работы. В ходе беседы, посвященной активной жизненной позиции и ее роли в студенческие годы, а также формированию лидерских навыков, генеральный директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу выступил в роли наставника для участников студенческой стройки. Он поделился своим путем профессионального становления, рассказал о карьерных возможностях, открывающихся в компании, и перспективах для молодых специалистов.
«Смотрю на ваши лица, на вашу молодость и вспоминаю свои студенческие годы. Вспоминал буквально недавно. Мой стройотряд был, по-моему 79-й не позапрошлого, а прошлого века. И стройотряд у нас был на Курильских островах. Романтичное время», - подчеркнул он.
Николай Руссу, отвечая на вопросы, выделил два ключевых фактора успеха проектов компании - высокое качество и опережение сроков. Он также подчеркнул, что сплоченность команды, единство рабочих и проектировщиков создают благоприятный микроклимат в коллективе. Сами студенты восприняли возможность пообщаться с руководителем одного из крупнейших предприятий в стране по возведению автодорожной инфраструктуры, как шанс преуспеть в профессии и набраться знаний, исходя из опыта мастера мостостроительной сферы.
