


На Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум» в Сургут приехали лауреаты престижного международного музыкального конкурса «Щелкунчик». Зрители услышали виртуозную игру на арфе Корнелии Хармат из Венгрии.
«Мне очень нравится в Сургуте, тут много снега, хотя уже апрель. Я хотела покататься на санках, но, к сожалению, не смогла их взять собой», - поделилась участница фестиваля «Зелёный шум» Корнелия Хармат.
«Здесь очень красиво. Оркестр на высоком уровне, дирижёр просто замечательный. Корнелия вышла после первой репетиции: "Мама! У нас такой замечательный дирижёр". Поэтому всё очень хорошо», - добавила Марина Хармат.
На премьерном концерте сургутяне также смогли насладиться игрой 14-летней флейтистки из Санкт-Петербурга - Екатерины Ивановой.
«Мне очень нравится подход - именно такие большие, частые, продолжительные репетиции с оркестром. Это, на самом деле, большая редкость. Для солиста эта очень важный момент. Также замечательные концертмейстеры, которые с прекрасно выученной программой очень хорошо помогают», - рассказала она.
«Зеленый шум» – фестиваль, прочно вошедший в культурную жизнь Сургута. Его миссия – раскрыть и поддержать юные таланты, поэтому на сцене блистают не именитые мастера, а восходящие звезды.
«Город Сургут, конечно, много внимания, сил, ресурсов посвящает именно воспитанию молодежи, развитию творческих талантов и способностей. Здесь не могу не сказать о программе "Новые имена", которая в городе Сургуте работает вот уже более тридцати лет. И, кстати говоря, фестиваль "Зеленый шум" в тесном сотрудничестве с программой "Новые имена" и подготовлен», - подчеркнул председатель комитета культуры Сургута Антон Акулов.
Также в программе выступления скрипачки Евы Плакун из Севастополя и москвича пианиста Льва Бакирова.
Завершится фестиваль 20 апреля концертом, посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для местных юных музыкантов исполнение композиций в сопровождении Сургутского оркестра – не просто шанс продемонстрировать свой талант широкой публике, но и ответственность, требующая максимальной отдачи и концентрации. Это своего рода боевое крещение, определяющее дальнейший путь молодого исполнителя и открывающее перед ним новые горизонты в мире музыки.
«Это очень хорошая практика, когда студенты-выпускники или просто студенты могут иметь возможность выступать на большой сцене с оркестрами. Да, действительно, у нас работают в оркестре выпускники программы "Новые имена", в том числе», - считает начальник отдела по связям с общественностью МАУ «Сургутская филармония» Сергей Измайлов.
Программа фестиваля включает в себя пять концертов. Наряду с традиционными инструментами, такими как скрипка и флейта, зрителей ждет встреча с более редкими и экзотическими, такими, как мандолина и гусли. Кроме того, сургутяне смогут познакомиться с выставкой, где представлены работы студентов художественных колледжей Сургута.
«Это такой синтез искусств, который, безусловно, в полной мере местному зрителю даст представление о талантах, способностях, одаренности наших юных сургутян», - резюмировал Антон Акулов.
Более подробно с программой события можно ознакомиться на сайте зеленыйшум.рф.
