


Организаторы подготовили мастер-классы по фото и видеопроизводству, интерактивным цифровым технологиям, звукорежиссуре, анимации и 3D-графике.
С идеей создать мероприятие, на котором молодежь сможет познакомиться с азами таких направлений, выступили преподаватели детской школы искусств №1.
«Нам все диктует жизнь. Как только мы вошли в пандемию, так возникла необходимость владения определенного уровня технологиями. И чем более продвинутыми, тем лучше. Чтобы суметь себя вот в этих предлагаемых условиях каким-то образом позиционировать. И учебные заведения не остались в стороне. Вы знаете, сколько дебатов было вокруг учебных процессов в этот период? И вот эта вот потребность реализации себя через современные технологии, своего творческого потенциала просто на поверхности лежала», - рассказала директор МБУДО «ДШИ № 1» Римма Поздеева.
Как отметила руководитель школы, фестиваль не только поможет молодежи получить новые знания, но и позволит создать проекты для портфолио. На лекцию по фото и видео производству организаторы пригласили руководителя профильной школы из Новокузнецка. По словам Олега Ермолова, его главная цель общения с участниками фестиваля – пробудить в них любовь к фото и видео и дать понять, что это дело которому нельзя научиться один раз и навсегда. Тем, кто выбирает путь по жизни с камерой в руках, нужно будет постоянно совершенствовать навык.
Обсудили во время встречи и вопрос, сможет ли заменить нейросеть фотографов.
«Мы пробовали этот процесс, мы пробовали под наш проект генерить картинки. Они, во-первых, не такие. Во-вторых, мы спорили уже не раз - заменит ли нейросеть фотографа? Я, наверное, вывел какую-то формулу, что фотографа заменит не нейросеть, а фотографу меньше работать с нейросетью», - отметил Олег Ермолов, руководитель «Фотошколы №1», Новокузнецк.
Фестиваль «Креативная энергия» – один из проектов, который был поддержан в рамках инициативного бюджетирования. Как отметили специалисты профильного ведомства администрации Сургута, предложить свою идею может любой житель муниципалитета. Их принимают в последние два рабочих дня месяца в течение всего года.
Шанс получить поддержку от мэрии на воплощение своей инициативы высок. В этом году на эти цели выделили больше 100 миллионов рублей. Из них на проекты уже направлено более 90 миллионов. На 2026-й из бюджета Сургута на инициативное бюджетирование запланировано 85 миллионов рублей.
Проект не обязательно должен быть связан с организацией мероприятий, он может быть и в сфере благоустройства. Оформить необходимые для участия в программе документы жителям помогают.
«У нас муниципальное учреждение «Наш город» является куратором с точки зрения сопровождения жителей под ключ, полной помощи от оформления проекта до его внесения в администрацию. Вообще, чтобы посмотреть какие проекты вносятся, можно зайти на сайт администрации города. Есть отдельная вкладка «Инициативные проекты». Они все публикуются», - пояснила директор департамента финансов Сургута Маргарита Новикова.
