


Ночное приключение среди уникальных экспонатов. Сургут присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Свои двери для гостей в непривычное время посещения – до полуночи - открыли все культурные учреждения города. К слову, произошло это еще в канун профессионального праздника – 18 мая отмечается Международный день музеев.
В Сургутском краеведческом традиция встречать гостей под покровом ночи зародилась в далеком 2004 году.
«Международный день музеев – самый-самый наш праздник, сотрудников музеев. И был он учрежден в 1977 году. Это очень важно для нас, это очень важно для всего музейного сообщества. Во всех музеях нашей страны сегодня ночью много посетителей и везде разнообразные программы», - рассказала директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
Свои программы сургутянам предложили все структурные подразделения краеведческого музея. Так, в доме Фармана Салманова презентовали новую выставку об истории развития радиосвязи в Западной Сибири «Говорит Сургут». В Купеческой усадьбе гостей встретили флешмобом, провели пешеходные экскурсии и мастер-классы. Мероприятия в этом году прошли под единой тематикой – «Герои».
«Этот год у нас 80-летие Победы, президент объявил этот год Годом защитника Отечества. Конечно, в этом году акция посвящена героям. Это и наши сургутяне-фронтовики, это труженики тыла. И конечно же, мы не обошли стороной наших героев - геологоразведчиков, которые в мирное время также совершили огромный подвиг», - отметила заведующая информационно-аналитическим отделом Сургутского краеведческого музея Анна Коломиец.
Посетители музейного центра окунулись сразу в несколько исторических эпох. На выставке «Баллада о солдатах» гостям в необычном формате литературно-художественной экскурсии рассказали о героизме во время Великой Отечественной войны. Самых интересующихся провели в святая святых каждого музея – фондохранилище. В музейной мастерской каждый желающий смог изготовить сувенир на память. Юным сургутянам презентовали выставку «Про ребят и самокат», где посетители на час окунулись в мир советского прошлого.
«Это выставка-ностальгия для детей 80-90-х годов. И, как правило, на сегодняшний день такая аудитория семейная, у которой родители, детство которых проходило в 80-90 годы, является для нашего музея основной аудиторией. Поэтому это как ностальгия для родителей, так и возможность для детей окунуться в атмосферу советского детства, когда ребята были еще свободны от интернета, от сотовых телефонов, у них была возможность провести большое количество времени на спортивных площадках», - пояснила экскурсовод Вероника Ляхова.
