


Сургут бьёт рекорды. Югра является лидером в России по переселению жителей из аварийного фонда. Весомый вклад в достижение этого статуса внес наш муниципалитет.
В городе уже завершили программу по избавлению от непригодных квадратных метров, признанных таковыми до 2017 года. Расселены почти все семьи, которые жили в опасных строениях. Власти муниципалитета приступили к переселению людей из непригодных капитальных домов. Первыми под программу сноса попали постройки на улицах Мечникова, Аэрофлотская и в поселке Кедровый-2. Оттуда в новые квадратные метры переехали 88 семей.
«Очень значительный вклад мы внесли в последнюю пятилетку. На уровне округа принята новая адресная программа по домам, которые признаны аварийными после 2017 года. Программа действует практически до 2030 года. По сути, мы завершили расселение этого дома на 5 лет раньше», - рассказал начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений Сургута Виталий Галиев.
Один из домов, который уже снесли, расположен на улице Озерная. Оттуда большинство собственников переехали в современные жилые комплексы.
Для владельцев квартир в аварийных домах предлагают равнозначное помещение в капитальных новых ЖК или выплату выкупной стоимости. По условиям этой опции, квадратный метр в соответствии с текущими нормативами региональной службы по тарифам оценивается приблизительно в 100 тысяч рублей.
К слову, для собственников, которые переехали в новые квартиры из аварийных построек, признанных таковыми до 2017 года, не нужно было доплачивать за помещения. А вот тем, кто переезжает из непригодного жилья, которое поставили на такой учет после 2017 года, нужно перечислить средства за разницу в площади между новой и старой квартирами.
«В отношении домов после 2017 года немного другая процедура. Там есть доплата, но автономным округом в прошлом году была принята льготная категория собственников, которые полностью освобождались от доплаты. В частности, у нас освобождаются от доплаты ветераны боевых действий, участники СВО, многодетные семьи», - добавил Виталий Галиев.
