

В третий раз мероприятие объединяет на одной площадке территориальные общественные самоуправления, предпринимателей, общественные организации и учреждения города

Радость, веселье, позитив царили на площадке Городского парка культуры и отдыха. Гостей фестиваля ждали развлекательная программа, выступление творческих коллективов, торговая ярмарка, ну и конечно, только положительные эмоции.
«Такие фестивали, они во-первых, это такая возможность провести смотр, кто готов себя публично показывать, во-вторых, это площадка коммуникации между ними, потому что они видят друг друга, имеют возможность других посмотреть, себя показать, ну и соответственно, когда люди вместе что-то делают, в любом случае это сообщество крепнет», - рассказал заместитель главы города Виталий Малыхин.
В числе организаторов выступило муниципальное казенное учреждение «Наш город», которое координирует работу территориальных общественных самоуправлений в Сургуте. Результаты своей деятельности на фестивале представили десять ТОСов, а также общественные организации. ТОС № 33, например, представил выставку работ активистов – это и картины по номерам, из алмазной мозаики, поделки из палочек от мороженого и многое другое, порадовал гостей и самодеятельный коллектив «Северяночка», лауреат множества премий различного масштаба.
«Направление нашего ТОСа и всех ТОСов разнообразное. Это благоустройство, затем вовлечение старшего поколения и младшего поколения в творчество, то есть организация досуга. На своих мастер-классах мы такие прекрасные работы делаем», - отметил председатель ТОС №33 Марина Носова.
Федерация корэш организовала на своей площадке не только мастер-класс по борьбе, но и представила тематическую зону, посвященную героям специальной военной операции.
«Как-то я подумала, что мы знаем своих героев по именам, а они на поле боя друг друга знали по позывным, и я поставила номер с позывными наших героев. Теперь в этом номере у меня уже участвуют родные героев СВО, которые отдали свой последний долг», - поделилась мама погибшего героя СВО Фарита Зарипова, представитель федерации борьбы корэш Люция Нурмухаметова.
Главная цель фестиваля – напомнить горожанам о том, что рядом есть те, кто всегда поможет, поддержит, сделает жизнь ярче. Это и лежит в основе добрососедских отношений. Укреплять их – уже задача территориальных общественных самоуправлений. Сегодня в Сургуте работает девятнадцать таких организаций, и это не предел.
«ТОС располагается в границах определенных территорий, то есть житель, находящийся рядом с ТОСом спустился с подъезда и пришел в ТОС, и там он может и рисовать, и вышивать, и помогать СВО, то есть разнообразие очень широкое. Более 11 тысяч у нас населения охвачено, и ТОСы сейчас создаются и создаются, и у нас уже два ТОСа в этом году создастся», - рассказал ведущий эксперт отдела по взаимодействию с ТОС МКУ «Наш город» Анастасия Тверетина.
Город добрых соседей в этом году принял более трех тысяч человек. К фестивалю присоединились и гости из Москвы и Когалыма. Они не только насладились праздником, но и переняли опыт в организации таких массовых мероприятий. Масштабы праздника уже вышли за пределы города, а это значит, что привлечь к добрососедству с каждым годом можно будет еще больше жителей.
