


Спортивный интерес, азарт в ожидании победы и новые знакомства. Сургутская молодежь, участвуя в городской спартакиаде «ZOV», получает массу эмоций. Студенты признаются, что воля к первенству есть, но первостепенны совершенно другие цели.
«Объединяет очень сильно коллектив. Знакомишься с новыми людьми, очень интересными знакомыми обрастаешь, очень полезно. У нас была тренировка, нам объяснили правила, постреляли. Это второй раз, когда мы держим в руках лук. Если бы занимались дольше, было бы больше уверенности», - поделился Денис Булавин, команда сургутского спортивного клуба «ИНТех-Атлет».
В этот раз этапами городской спартакиады «ZOV» стали «Вертикаль» и «Стрельба из лука». Поочередно, по пять участников ребята должны проявить свою меткость с дистанции 12 метров. Предварительно, у них есть несколько выстрелов вне зачета.
«На сегодняшний день у нас участвует 8 команд из вузов, ссузов города Сургута. У нас проходит комплексно. То есть, у нас начиналась наша спартакиада с пожарно-прикладного вида спорта, где было торжественное открытие соревнований, где наши участники показали себя, как лучшие спасатели нашего города», - рассказала Эльвина Вебер, главный судья, инструктор по спорту ЦСП «Сибирский легион».
Среди участников - студенты высших и средне профессиональных учреждений Сургута. Среди тех, кто впервые проходил дистанцию «Вертикаль» - сборная Сургутского государственного университета. Хоть ребята и дебютировали, но своим результатом остались довольны.
«Мы прошли скалолазание. Считаю, что наша команда выступила великолепно - быстро, без ошибок, ловко и красиво. Такого вида соревнований мало проводится, и для ребят попробовать себя в чем-то новом - это круто», - отметил Егор Соколов, команда СурГУ.
«Вертикаль» - это не только скалолазание на высоту 8 метров. По спусковому устройству нужно подняться, а затем самостоятельно спуститься. Помимо этого, испытание включает в себя полосу препятствий: передвижение по земле, стрельба по мишени из различных положений лежа.
«Подняться легко, проползти было тяжело. У меня нога сразу же забилась одна. Я проползла неправильно, мне пришлось вернуться на исходную и опять проползти. Скорее всего первое место займет «Росич». Но в прошлом году мы участвовали, мы заняли второе место, вытянули. В этом году мы тоже надеемся, что все-таки где-то второе-третье место. Было бы хорошо второе», - считает Варвара Журавлева, член команды Сургутского колледжа предпринимательства.
Впереди у команд еще два этапа. Это «Общая физическая подготовка - задания на выносливость» и военизированная полоса препятствий, которая будет проходить на спортивной базе в Барсово. Как рассказали организаторы, по итогам последних испытаний по баллам лидирует сборная Сургутского политехнического колледжа, но эти результаты не могут гарантировать победу в финале.
«Этап на выносливость, общая физическая подготовка. Комплексы будут состоять из некоторых простых довольно-таки упражнений: подтягивания, отжимания от лавочки, выпрыгивания, пресс, разножки всевозможные, приседания на одной ноге. Это будет суммироваться. То есть, например, 300 выпрыгиваний, 100 подтягиваний на перекладине. И это все суммируется всей командой», - резюмировала Эльвина Вебер.
Кто одержит первенство в городской студенческой спартакиады «ZOV - 2025» - станет известно в мае. Самому ловкому и быстрому коллективу вручат переходящий Кубок победителя.
