


Проводится такой смотр среди юных сургутян уже больше 10 лет. В 2025-м он приурочен к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Главная цель мероприятия - воспитать в ребятах патриотический дух.
На площадке сургутской технологической школы выступили больше 20 команд. В каждой - по 19 учеников. Всего — почти 400 детей. Ребята выполняли строевые команды по три-четыре минуты. За это время, как подчеркнул учитель основ безопасности и защиты родины одной из школ, ученики не устают, но зато в полной мере успевают погрузиться в процесс.
«Сложно даже взрослых учить, а 4 класс - вообще довольно-таки тяжело. Но учителя - специалисты и профессионалы. Кто-то в игровой манере, кто-то завлекает по-всякому. Это коллектив, который после того, как происходит сплочение так называемое, складывается, им уже становится интересно, они с большим удовольствием занимаются строевыми приемами», - отметил майор запаса, учитель основ безопасности и защиты родины МБОУ «Сургутская технологическая школа» Вардан Алборов.
«Напрямую касается патриотического воспитания. Участие в подобного рода мероприятиях всем ребятам пойдет на пользу. Они не только личным примером другим учащимся показывают, которые по каким-то причинам пока не могли присоединиться, но и формируют уже свой изначальный боевой дух», - добавил ветеран СВО Артем Кочешков.
Как отмечают члены жюри, поставить оценки за строевую подготовку таких юных ребят сложно, но нужно. Делать это стараются максимально объективно, для этого в конкурсе есть определенные критерии. В первую очередь смотрят на отточенность движений рук и ног, синхронную походку, правильный шаг. Следом - на внимательность и быструю реакцию участников отряда на приказы их командира.
Немаловажным для комиссии был и внешний вид участников. В этом году ребята выступали в самых разных амплуа: военно-морской флот, воздушные силы, десантные войска, морская пехота. У всех была своя, не похожая на других форма, отличительные знаки и командный дух, сложившийся в отряде.
«Проводя смотр строя песни, для ребят начальной школы осуществляет первый шаг к тому, чтобы в будущем они осознанно готовились и принимали участие в том важном и ключевом для многих выборе будущих профессий, в самоопределении, демонстрации своей гражданской позиции», - рассказала заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.
«Всем нравится, все слушают. Настрой боевой, готовились мы очень долго. Все отрабатывали, чтобы все знали, куда идти, как говорить, куда строиться. Я пытаюсь побороть свой страх тем, что я понимаю, что рядом со мной близкие люди, одноклассники мои, учителя, тренеры, которые меня подготавливали, учили», - поделилась ученица МБОУ гимназия №2 Виктория Козлова.
Готовились четвероклассники к этому дню около двух месяцев. Поддержать их приехали не только родители, но и педагоги, которые сами обучали детей строевой подготовке и почти ежедневно оттачивали с ними движения. В этом году свои навыки покажут и старшеклассники, который пройдут строем на марше патриотических объединений 9 мая. Это ребята из восьми образовательных организаций, в числе которых лицей имени Хисматулина, 46-я, 5-я, 9-я, 19-я, 27-я, Сургутская технологическая и 26-я школы.
