


Одна из таких, к примеру - здание №43 на улице Московской. Дом 1965 года постройки был признан аварийным еще в 2013 году, собственники ждали расселения, которое началось в 2021-м. Там проживало 14 семей, 10 из которых отказались переезжать в новые квартиры и получили компенсацию в размере 100 тысяч рублей за квадратный метр.
«Контракт у нас заключен 24 числа этого месяца. По условиям контракта подрядчик должен завершить работы, вывести все отходы на полигон до 16 мая», - озвучил начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений Сургута Виталий Галиев.
Все 18 домов, признанных аварийными до и после 2017 года, планируют снести до конца 2025-го. Шесть строений уже переданы подрядчикам и планируются к сносу ориентировочно до конца июня. А оставшиеся 12 пока будут стоять. Главная причина, почему их также не разберут летом - это судебные тяжбы с собственниками квартир. На данный момент Сургут готов полностью избавиться от ветхого фонда, новые квадратные метры были приобретены еще в декабре прошлого года. Но не все сургутяне согласны на условия администрации.
«Домов у нас 12, осталось у нас семей 10, по которым суды идут, по которым уже прошли суды, исполнительные производства. У всех разные ситуации. Кто-то, кого-то не устроила выплата, возмещение, хотя она у нас хорошая, по рыночной стоимости - в районе 100 тысяч за квадратный метр. Кого-то район не устроил. Все расселение у нас идет в район «Марьина гора» либо «Голд фиш». Соответственно, кого-то могли эти районы не устроить. К сожалению, иных вариантов у нас нет», - пояснил Виталий Галиев.
