

В состязаниях принимают участие больше 400 студентов среднеспециальных учебных заведений

Они соревнуются в навыках, которые приобрели за время обучения.
Всего заявлено 70 компетенций. Большая часть состязаний проходит на базе Сургутского политехнического колледжа.
Отметим, что престиж профессий , которые можно получить в среднеспециальных образовательных учреждениях, растет. Все дело в дефиците кадров на рынке труда. А потому запрос на рабочие специальности велик. Популяризировать эти профессии и есть главная задача конкурса. Благодаря чемпионату, индустриальные эксперты приглашают студентов на стажировки в крупные компании города.
«Престиж профессий повышается тем, что каждый выпускник практически имеет несколько предложений со стороны предприятий. То есть нет проблем с трудоустройством. В этом тоже престиж. Многие предприятия сейчас провели свою переоценку по отношению к молодым рабочим, потому что, во-первых, это значит местные кадры, во-вторых, это те люди, с которыми можно работать на перспективу», - отметил директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Шутов.
Одна из компетенций, в которой выявляют лучших - кондитерское дело. Ребята в течение трех дней готовили различные изделия. Каждый день что-то новое.
Как отмечают их руководители, задания сложные, с которыми не каждый справится. К слову, время на готовку у участников также ограничено. Всего отводили пять часов на каждый соревновательный день. И еще один час давался для перерыва на обед. За соблюдением рабочего времени эксперты пристально следили.
Среди участников Сабрина Прокопьева. Девушка отмечает, что приготовлению именно таких десертов, какие просят на конкурсе, их не учили. Но основы она точно знает. Сабрине помогал в подготовке к конкурсу наставник, с которым они вместе отрабатывали навыки приготовления десертов.
«У меня очень хороший наставник, который много чему меня научил. То есть очень много новых скиллов, новых знаний. Очень много. Я развиваюсь на этом конкурсе именно. Была подготовка, мы готовились с моим наставником, и я участвовала в отборочном этапе нашего колледжа. Прошла его, заняла первое место и вышла на региональный этап», - поделилась студентка 3 курса направления «Кондитерское дело» Сабрина Прокопьева.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
