


Еще одна многоэтажка вместо социальных объектов. На заседании комитета Думы Сургута вынесли вопрос формирования земельного участка на углу улицы Каролинского и проспекта Пролетарского. На этом месте до пожара находилось деревянное здание бывшей школы. Площадь под возведение многоквартирного дома обозначили 8,5 тысяч квадратных метров. В качестве начальной стоимости определили сумму почти 16 миллионов рублей.
При детальном рассмотрении выяснилось, что земля не входит в границы 30 микрорайона, но фактически находится в его красных линиях. А на этой территории застройщик около 20 лет назад обязался построить не только жилые дома, но и социальную инфраструктуру: школы, детские сады, дороги.
«Мы микрорайон практически застроили, процентов 80 уже. Может быть действительно и больше, раз такой цифрой не располагаем. Мы год или два назад пошли в суды с застройщиком. Хорошие цифры называете - 2 школы на 1500, садики и так далее», - напомнил председатель постоянного комитета Думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию Владимир Клишин.
«Такие у нас запросы в адрес застройщика были. У нас решение суда не только о строительстве социальной инфраструктуры, но и строительстве проездов. В том году застройщик пытался передать нам один из проездов, но в силу того, что он в ненадлежащем состоянии - не обустроены были тротуарные сети, в том числе освещение - на основании этого комиссией было принято решение о невозможности принять в муниципальную собственность данный проезд», - озвучил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Иван Сорич.
По данным депутатов, в городе сформированы земельные участки для строительства 750 тысяч квадратных метров жилья. И включение в повестку вопроса о выделении территории рядом с 30 микрорайоном на данном этапе можно отложить. Это позволит урегулировать все накопившиеся здесь вопросы, а их много.
Как рассказали народные избранники, жители, не имеющие транспорта, водят детей в дошкольные учреждения, которые расположены в двух километрах от дома. Ребята постарше ходят на уроки, к слову, также в удаленные образовательные учреждения по автомобильным дорогам и в полной темноте. Поскольку ни освещения, ни тротуаров во дворах на Захарова и Каролинского практически нет.
«Неужели трудно взять, разграничить участки, выделить дорожное полотно, передать его в администрацию города, обратиться в правительство округа, предоставить субсидию, чтобы мы построили эти дороги, которые десятилетиями уже по остаточному принципу строятся», - негодует депутат Думы Югры Ринат Айсин.
«Я не знаю, что говорить людям. После десятилетий мы говорим, что школа скоро появится, а тут будем говорить, у вас появится еще один дом. У нас просто нет для этого слов. Предложение коллегам - отложить решение вопроса о формировании земельного участка на продажу до момента планировки, и до момента утверждения социальных объектов в микрорайоне», - считает депутат Думы Сургута Алексей Кучин.
Стало известно, что детально тему развития 30 микрорайона, строительства в нем социальной и транспортной инфраструктур депутаты и чиновники планируют рассмотреть на апрельской сессии. Пригласят все заинтересованные стороны. Тогда же примут решение о судьбе земельного участка на углу улицы Каролинского и Пролетарского проспекта. Из повестки февральского заседания этот вопрос был снят.
