


Объединения инициативных горожан сегодня не просто кружки по интересам. Самоуправления развивают творческие направления. Это и пение, и вышивание, вязание, танцы... Однако сейчас ТОСы - это еще и действенный механизм улучшения жизни сургутян. Территориальные советы жителей проводят субботники, праздники во дворах домов, украшают придомовые участки к знаменательным датам.
«Уже несколько десятилетий в Сургуте работает территориальное общественное самоуправление. Для нас в первую очередь очень важна социализация лиц пожилого возраста и социализация детей. И чем интересны ТОСы? Тем, что они собирают вокруг себя, создают зоны притяжения для тех людей, которые проживают на конкретных локальных территориях, на конкретных локальных участках», - отметил глава Сургута Максим Слепов.
Участники движения территориального общественного самоуправления контролируют деятельность управляющий компаний и совместно с коммунальщиками решают возникающие проблемы, реализуют социально значимые проекты. Только в 2025 ТОСы выдвинули 10 инициативных проектов, семь из которых поддержаны и будут реализованы в ближайший год. Благодаря активности жителей во многих дворах Сургута уже появились детские и спортивные площадки, отремонтированы тротуары и внутриквартальные проезды.
«Вообще эта инициатива, которая исходит от жителей, очень важна и решает очень многие актуальные задачи городского плана. И, конечно же, здесь мы надеемся на развитие добрососедства и также на активность наших жителей Сургута. Вот буквально недавно принято решение, что будет создано еще два новых ТОСа в нашем городе: ТОС «Гагарин» на улице Гагарина и ТОС №14 на Мелик-Карамова», - считает директор МКУ «Наш город» Инга Шалкевич.
