


Образовательные учреждения, театр, набережная и многое другое. Вероятную концепцию комплексного развития территории ядра Сургута продолжают обсуждать. Речь об участке проспекта Ленина и улицы Университетской.
В течение апреля проходил сбор предложений и пожеланий от жителей. Многие из них касались социальных объектов. В том числе их появление и перечень обсудили на заседании постоянных комитетов думы города. Предварительный проект разработала потенциальная компания - застройщик «Брусника».
Чиновники и городские депутаты обговорили главные векторы развития этой территории. Например, принято решение о снижении высоты жилых зданий. Ранее максимальный уровень, предложенный для обсуждения, составлял 30 этажей.
Важным аспектом назвали сохранение доступной транспортной инфраструктуры, появление всех ожидаемых соцобъектов, сохранение рекреационных зон в центральной части города. До следующего года власти планируют разыграть аукцион и определить подрядчика, который займется застройкой пространства у парка «За Саймой».
«Мы данную территорию выставляли на всероссийский форум девелоперов, но, к сожалению, с того периода по преобразованию данной территории мы не получили. Наверное, все уже понимают, что в том состоянии, в каком пребывает эта территория, называться центром города Сургута она не может», - отметил заместитель главы Сургута Алексей Фокеев.
В обязательства компании, которая победит на торгах, если таковые будут признаны состоявшимися, войдут демонтаж недостроенного здания «Станция юннатов», а также возведение театра актера и куклы «Петрушка» площадью не менее 4,5 тысяч квадратных метров, школа, детский сад, обустройство набережной Саймы. В качестве коммерческой недвижимости появится около 10 многоквартирных домов. Ориентировочно под реализацию КРТ попадает территория общей площадью 20 тысяч квадратных метров.
«У нас по закону после принятия заключения договора КРТ 90 дней для внесения изменений. Здесь все в рамках законодательства мы с вами отработаем. Заключаем договор КРТ и параллельно ведем внесение изменений в единый документ. Мы не можем с вами указывать в планировке территорию, если она не соответствует функциональному территориальному зонированию», - пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Иван Сорич.
