

Участок находится в границах улиц Ивана Захарова, 30 лет Победы, Университетской

Компания «Сибпромстрой» приступила к обустройству площадки, где вскоре начнется возведение школы на 900 человек. Она будет аналогична той, что уже работает в 42 микрорайоне и тем, которые строят прямо сейчас на «Марьиной горе» и в ЖК «Георгиевский».
«Эта школа на 900 учащихся, соответствующая всем современным требованиям и нормативам по наполнению с 1 по 11 класс. Аналогична той, которая в 42 микрорайоне. Скорее всего, с бассейном. Отдельно будет спорт-ядро, также, как мы реализовали этот проект в 42 микрорайоне. Сейчас сделано на «Марьиной горе» и ЖК «Георгиевский», - рассказал заместитель генерального директора «Сибпромстрой – Югория» Валерий Фомагин.
С предложением о строительстве соцобъектов «Сибпромстрой» обратился в администрацию города. Сотрудничество - взаимовыгодное. Бизнес получает возможность загрузить завод и не сокращать персонал. Город получит нужный образовательный кластер в микрорайоне, который очень в этом нуждается. Для образовательного учреждения задолго до появления здесь жилых домов подобрали участок. Раньше предусматривали школу на 700 мест, однако бурное развитие этой части Сургута потребовало изменений.
«Сама документация уже с 2006 года была разработана, и место под школу было еще тогда определено. Сейчас просто уточняется мощность, потому что вносили свои корректировки при строительстве микрорайона, и численность жителей выросла, и, соответственно, учащихся», - пояснила заместитель директора – главный архитектор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Елизавета Припутень.
Сегодня здесь по сути болото. А большинство растущих деревьев, уверяют специалисты, пересадить не получится. На поверхности мох, ниже - топь. В таких условиях сформировать земляной ком с корневой системой ив, сосен и берез невозможно, его просто нет.
«Они держатся в воде. Если мы их сейчас отсюда возьмём, возьмём с этой среды, такое же условие болота мы не можем создать, чтобы был мох и такое обилие воды. Если мы их пересадим сейчас на такой обычный грунт, они погибнут. У них корни не приспособлены получать питательные вещества из почвы. Они получают только сейчас из воды. Они уже адаптированы под это дело», - отметил заместитель директора «Сибпромстрой-1» по благоустройству и озеленению Рустам Хайруллин.
«Здесь более 300 штук деревьев. Преобладает сосна, береза, есть ива. Из наиболее ценных сосна, кедр, но его мы пересаживаем», - заметила начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирина Гусева.
Еще один вопрос, который беспокоит жителей микрорайона – проезд. По планам он пойдет от Ивана Захарова между забором будущей школы и придомовой дорогой одной из высоток. Люди не отрицают, что образовательное учреждение необходимо, но хотели бы минимизировать автомобильный трафик у домов.
«Конечно, необходима школа. Микрорайон расстроился, я считаю, нужно, конечно. Беспокоит жителей этого дома Ивана Захарова, 20. У нас все обеспокоены, что проезд будет, пробки большие, скорее всего из-за этого. Думаю, решится вопрос», - считает Владимир Никишин
«Как будет организован въезд, подъезд к школе? Потому начнут возить детей в школу, будут подъезжать, будет нехватка с местами. Если будет движение открыто, сюда весь поток машин поедет. Это небезопасно для детей», - согласилась Ольга Шостак.
«Школа нужна, но где? Дорога где будет? Как люди будут сюда подвозить детей? Там у нас шлагбаум стоит. Уберут его?», - добавила Светлана Меньщикова.
«Проезд будет сквозным. Он не будет проходить по придомовым территориям многоквартирных домов. Это отдельная совершенно будет территория. Тут нужно посмотреть, я говорю еще раз, на кадастровую карту и на все ортофотопланы, совместить границы. Мы с жителями договорились, что мы это все предметно обсудим», - прокомментировала Елизавета Припутень.
Также застройщик не отказывается и от озеленения территории будущей школы. Тем более, что такая практика есть.
«В «Голд фиш» сдали школу, полностью благоустроили, новые сосны посадили. Тюменский питомник нам предоставил 100 сосен, 100 сиреней, мы высадили. У нас все объекты идут полностью озелененные. «Марину гору» полностью благоустроили», - сказал Рустам Хайруллин.
Застройщик намерен в текущем году получить разрешение на строительство и приступить к возведению долгожданной школы. На смежном участке построят спортивный городок для образовательного учреждения.
«Планируемые сроки ввода объекта в эксплуатацию, учитывая опыт, учитывая, что компания работает на собственных и привлеченных деньгах, не на бюджетных. Также проектирование и экспертизу проекта мы делаем негосударственную. Мы планируем, что в 2027 году в этом микрорайоне, если ничего форс-мажорного не произойдет, то мы здесь уже школу введем. То есть это будет сделано практически в максимально сжатые сроки», - резюмировал Валерий Фомагин.
