


В Сургуте зафиксирован рост численности населения. Об этом сообщил заместитель главы города Артем Кириленко. За первый квартал 2025-го естественный прирост составил 700 человек, в то время как миграционный прирост равняется 1900 человек. В общей же сложности в муниципалитете сейчас живет 435,5 тысяч людей. Это на 13 тысяч человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличивается также численность горожан старшего трудоспособного возраста, которые всю жизнь проработали на севере и предпочитают при выходе на пенсию также оставаться в Сургуте.
«Это мы связываем с тем, что сейчас идет активная работа по борьбе с теми людьми, которые незаконно присутствуют на нашей территории. Кого-то оформляют документы, кто-то покидает территорию нашего города. И так как процесс легализации достаточно активный, поэтому и связываем рост миграционного потока вот с этими процессами», - заметил Артем Кириленко.
Растут также и доходы населения. Так среднемесячная заработная плата сургутян, занятых в крупных и средних организациях, составила больше 137 тысяч рублей. Это на 14 700 рублей больше, чем за первый квартал 2024-го.
Кроме того, отметил заместитель главы Сургута, вырос среднедушевой показатель доходов. Каждый проживающий в муниципалитете получает почти 80 тысяч рублей ежемесячно.
«Если инфляция составила за прошлый год 9,5 процента, то средние доходы населения увеличились больше чем на 10 процентов. Это говорит о том, что не просто номинально доходы выросли, растет именно в реальном выражении, превышая инфляцию», - пояснил замглавы.
Артем Кириленко отметил также, что у предпринимателей, которые ведут свою деятельность на территории муниципалитета, растет количество инвестиций в основной капитал. Если за первый квартал 2024-го сумма составляла немного больше 14 миллиардов рублей, то за аналогичный период текущего года больше 16 миллиардов.
Федеральные власти также поддерживают это направление. Для владельцев бизнеса ввели льготное инвестиционное кредитование, где ставка, которую предоставляют в банках, будет снижаться на 3,5 процента. Главным условием будет являться трата 80 процентов взятой в долг суммы на участие в общем капитале и лишь 20 процентов - на затраты текущей деятельности.
«Также положительные тенденции у нас по росту количества бизнеса. Здесь у нас на начало года было 20,5 тысяч юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, то сейчас уже больше 21 тысячи. И очень хорошо, что у нас растет количество самозанятых. На текущий момент уже 42 тысячи по сравнению с первым кварталом прошлого года, прирост 37 процентов составил», - резюмировал Артем Кириленко.
