


Также на конец 2025 запланирован аукцион по проектированию здания технопарка. УК переданы в аренду 4 земельных участка в Сургуте и в деревне Шапша Ханты-Мансийского района. Там будет расположено представительство и планируется база для практической работы ученых в области нефтехимии. Сейчас в крупнейшем городе Югры идет строительство инфраструктуры. Коммунальные сети, дороги, набережную строят по контрактам, заключенным с администрацией Сургута.
«В настоящий момент в рамках инвестиционного соглашения, заключенного с компанией «Самолет-регионы» компания взяла на себя социальные обязательства в части проектирования объектов «Университет», «Общежития», «ФОК». По условиям соглашения, проектирование этих объектов должно быть завершено в конце 2025 года. После получения проектной документации и заключения ГЭ, мы в 1 квартале 2026 года готовы объявить торги на право выполнения СМР», - рассказал генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Юнити парк» Ренат Бахтиев.
Губернатор Югры поручил актуализировать показатели по технопарку с учетом нынешних потребностей, определить приоритетные направления. Это в свою очередь повлияет на отбор резидентов, которые будут решать поставленные перед отраслями вопросы. У НТЦ три основных направления. Первое – технологический суверенитет. Здесь предстоит импортозаместить технологии в нефтегазовой отрасли и создать прорывные решения для отрасли. Резидентам создадут такие условия, чтобы работа шла в одном месте от идеи до массового производства. Второй сегмент работы ИНТЦ - здоровьесбережение в области противодействия профессиональным заболеваниям. Еще одна линия – материалы для крайнего Севера и Арктики. Нужны разработки для сложной климатической зоны и само создание продукции. Управляющая компания попросила заинтересованные министерства определить приоритеты для отраслей, развиваемых в НТЦ, чтобы они коррелировались со стратегией развития страны и новыми национальными проектами.
«У нас в настоящий момент уже 15 резидентов. В том числе, большая часть - представители ХМАО, СурГУ. Достаточно интересные разработки у наших резидентов, которые уже фактически применяются и в нефтяных компаниях, и в других отраслях. Мы как раз сейчас готовим более обобщенную информацию про наших резидентов и параллельно с этим готовим акселерационную программу. Мы вовлекаем на каждом этапе поддержки резидентов все институты развития, которые в регионе созданы», - добавил Ренат Бахтиев.
