


В сургутском кардиоцентре этим летом работают не только опытные врачи, но и молодые специалисты — участники межрегионального студенческого медицинского отряда «Нум-Хор». Проект реализуется в рамках Всероссийского движения студотрядов и впервые в Югре. Его главная цель — дать будущим медикам возможность получить практический опыт в условиях реальной клинической работы.
«Ребята, которые пришли к нам из студенческого отряда - это очень перспективная молодежь. Они готовы хвататься за все сразу, быстро. По первому зову нашему о помощи они активно принимаются за работу. При этом готовы где-то самостоятельно проявлять какую-то активность, а где-то под чутким руководством старшего наставника», - рассказала и. о. старшей медицинской сестры кардиологического отделения №2 БУ Югры окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Наталья Филиппович.
Отряд «Нум-Хор» включает студентов медицинских вузов и колледжей из разных регионов. В Сургуте их распределили по четырем ключевым учреждениям: травматологическому, перинатальному центрам, городской клинической больнице и ОКД. Именно в последнем молодые медики проходят, пожалуй, одну из самых насыщенных и ответственных практик.
«Куратор скинула информацию, что будут студенческие отряды летом. Я подумала: "А почему бы не попробовать?". Хотелось бы куда-то съездить, узнать что-то новое. Сначала нам говорили, что мы поедем в Пермь, но там уже были заняты все места, поэтому нас отправили в Сургут. Но это даже лучше. Моя семья обрадовалась, потому что у меня до этого уже были планы по окончании колледжа уехать в Сургут», - поделилась Анна Шубникова, студент отряда «Нум-Хор», г. Серов.
В Сургутском кардиоцентре ежедневно работают с десятками пациентов, многие из которых поступают экстренно. ОКД считается ведущим учреждением округа в своей сфере. Здесь проводят сложнейшие операции, применяют малоинвазивные методики и внедряют современные модели наблюдения за пациентами — от телемедицины до амбулаторного мониторинга давления.
«Здесь всё выполняет прям по алгоритму, как надо. В Питере это делается "лишь бы пациенту стало лучше", потому что поток пациентов больше, в разы больше. Вполне себе я рассматриваю Сургут, как город для переезда», - отметил Иван Ткач, студент отряда «Нум-Хор», г. Санкт-Петербург.
Студенты в этом процессе не остаются в стороне. Под руководством врачей они помогают в приёмном отделении, участвуют в подготовке пациентов к обследованиям, заполняют документы, следят за базовыми показателями. Это полноценная работа, требующая не только теоретических знаний, но и психологической устойчивости, быстроты реакции, уважения к старшим коллегам и пациентам.
«Я очень рада за эту молодежь, потому что у них открыты все двери. Всё в доступе. В мое время, когда была у меня медицинская практика, это было довольно-таки сложно. Подойти к пациенту, наладить контакт - не каждый пациент к себе пустит. Здесь пациенты более открытые - они прекрасно понимают, что молодое поколение где-то должно получать практику. Поэтому у них перспектива очень большая, за что я искренне рада», - подчеркнула Наталья Филиппович.
Участие студентов ощутимо облегчает нагрузку на персонал, особенно в сезонной пиковой нагрузке. И в то же время даёт будущим медикам бесценный опыт. Здесь они впервые по-настоящему понимают, как устроена клиническая работа, что значит быть частью команды и как принимать решения, от которых зависит здоровье и жизнь человека.
«Наша цель - научить, показать. Мы сначала несколько дней показываем, объясняем, как это делается, что нужно, что нужно подготовить для этого. А потом мы предлагаем, если пациент согласен, попробовать поставить внутривенную инъекцию, либо поставить внутривенный катетер. Те, кто посмелее, соглашаются. А те, кто маленько побаиваются, не рискуют. Они в основном смотрят», - заметила медицинская сестра кардиологического отделения №2 БУ Югры окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Анастасия Кузнецова.
Отряд «Нум-Хор» продолжит работу в кардиоцентре до конца августа. А пока каждое утро ребята приходят на смену, надевают форму и становятся частью слаженной команды одного из самых крупных и важных медицинских учреждений округа.
