![](/upload/iblock/a1d/24swub2m1ns113jn632w4fntruu7tthz.png)
![](/upload/iblock/877/hsunu75m5y6zpkmbn8qv98xzzlrk8y39.gif)
![photo](/upload/iblock/2a1/hbrropz54ki1sg2d8tov2pke4n3blhi3.jpg)
Дословно «Тылыщ пори» с ханыйского переводится как «Месяцу бескровная жертва». Сам праздник для обских угров имеет сакральный смысл. Символичным жертвоприношением коренные народы призывают силы и духи природы помочь им с охотой и рыбной ловлей, от которых зависит их дальнейшее благополучие и достаток.
«Это первый обряд в календарном году у обских угров - ханты и манси. Он проводится на растущую луну в качестве бескровного жертвоприношения. Народы ханты и манси пекут фигурки в виде животных. Это могут быть олени, зайчики, мы испекли рыбки. Накрывается стол и произносишь молитву», - пояснила художник-конструктор ИКЦ «Старый Сургут» Наталья Ачимова.
Просят не только за будущий промысел, обращаются к божествам с просьбами о здоровье людей, благополучии семьи и возрождении, размножении всего живого в природе.
В «Старом Сургуте» праздник проводится с 2014 года, и каждый раз организаторы придумывают что-то новое, чтобы удивить горожан. В этом году, например, помимо традиционного театрализованного представления, сургутяне могли поиграть в игры, попробовать настоящего таежного чая, принять участие в беспроигрышной лотерее и согреться под народные танцы ханты и манси.
«В этом году у нас состоялся конкурс ассоциаций по картине известного хантыйского художника Геннадия Степановича Райшева «Под лучами Нуми-Торума». Конкурс у нас проводился впервые. Согласно ему, нужно было написать свои ассоциации в виде стихотворения, в виде миниатюры, в виде прозы, сочинение либо еще чего-либо и прислать нам», - рассказала заведующая отделом коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Наталья Морозова.
Попытать удачу решили около 20 человек. Победителей определили в трех возрастных категориях и наградили в конце мероприятия.
Как отметили организаторы, череда национальных праздников в «Старом Сургуте» будет продолжаться в течение года, а это значит, что у каждого сургутянина будет возможность проявить себя и прикоснуться к культуре коренных народов Севера.
«Следующий праздник у нас – Вороний день, он проводится во ворую субботу апреля – 12 апреля в этом году он состоится. Также у нас будет День обласа в июне, в августе у нас Международный день коренных народов мира. И также раз в два года у нас проводятся Дни финно-угорских народов. В этом году они состоятся в октябре», - подчеркнула Наталья Морозова.
![](/upload/iblock/7c3/pvs77vole3ynfj2ipwjinabd75dsi4w3.png)
Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
![](/upload/iblock/e26/ttarlyho3niif38dbjj4831em012v92o.png)