


По легенде учений в Барсовскую первую школу проник злоумышленник с целью захвата заложников. В таком случае ученики во главе с преподавателем должны оперативно забаррикадировать двери партами и соорудить своеобразный щит, за которым можно спрятаться.
По второй легенде на крышу школы сбросили взрывное устройство с помощью беспилотного летательного аппарата. В такой ситуации все ученики, что находятся в этот момент в образовательной организации, должны построится в колонну по два и во главе с учителем покинуть здание через эвакуационные выходы.
В этот раз за действиями всех участников учений наблюдали спецслужбы.
«Сегодня работает муниципальный оперативный штаб по подготовке проведения учений в рамках Всероссийских, в состав которого входят сотрудники Росгвардии, полиции, главного управления МЧС, департамента общественной безопасности, департамента образования. Определены задачи учебным штабом», - рассказала заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района Ирина Полякова.
Такие учения в школах Сургутского района проходят минимум дважды в год. Каждый раз разные легенды, и, соответственно, действия учеников, педагогов и охранников.
«Необходимо, чтобы был сформирован поведенческий комплекс всех участников образовательных отношений. Для того, чтобы, в зависимости от ситуации, которая возникнет, у ребенка, учителя, педагога, охранника был выработан навык для того, чтобы действовать определенно и максимально безошибочно в той или иной ситуации. Поэтому в большей степени при учениях обращается внимание на действия именно сотрудников, учеников, как они себя ведут в той или иной ситуации», - добавила Ирина Полякова.
Благодаря тому, что учения проходят часто, ученики относятся к ним совершенно спокойно. Но при этом, как рассказывают сами ребята, воспринимают все серьезно, а не как игру, ведь осознают, что каждый их шаг сейчас – это шанс сохранить здоровье и жизнь в случае возникновения опасной ситуации.
«Мы сохраняем спокойствие, потому что с нами всегда находится взрослый. Он дает нам указания, что делать. Все слаженно. Если нужно помочь, то мы поможем, успокоим», - поделилась ученица МБОУ «Барсовская СОШ №1» Виктория Дведенидова.
По предварительной оценке сотрудников правоохранительных органов, со всеми задачами в Барсовской первой школе справились хорошо. 30 апреля муниципальный оперативный штаб по подготовке и проведению учений подведет итоги и даст рекомендации образовательным организациям. Однако некоторые моменты для улучшения действий директор школы подчеркнула уже во время процесса.
«Мы очень часто проводим в образовательной организации эти учения. Вот сейчас проговорили, что если дети в классе, их сопровождает педагог, у них есть куратор, а если они на перемене? Мы уже для себя запланировали такое обучение на перемене, когда у них урок на третьем этаже, а они находятся либо в буфете, либо в столовой, у них нет рядом классного руководителя, нет куратора. Дети всегда должны знать ближайший эвакуационный выход и свои действия», - отметила директор МБОУ «Барсовская СОШ №1» Ольга Гурова.
Учения с участием правоохранительных органов провели в четырех школах района. В остальных образовательных организациях отработка действий также прошла, но без полицейских, Росгвардии и МЧС.
Отметим, что на таких тренировках обеспечение безопасности в образовательных организациях не заканчивается. Ежегодно администрация района выделяет средства для обновления всех систем оповещения. В этом году на эти цели направили почти 5,5 миллионов рублей.
