

Он был открыт еще в 1988-м году

В Русскинской капитально обновят музей природы и человека имени Ядрошникова. Поселение появилось на берегу реки Тром-Аган почти сто лет назад, двенадцатого июня 1949 года. Одним из главных достояний поселения является "Музей природы и человека". Он был открыт еще в 1988-м году. На основе личной коллекции его организовал Александр Павлович Ядрошников. В музее удивительным образом прослеживается природная иерархия, сразу становится понятно взаимодействие животных и место человека в этом ареале. Пространство объединяет более шести тысяч экспонатов таксидермии: это пушные звери, рыба, травоядные, хищники. Со временем экспозицию модернизировали, там появились экологические тропы, где каждый уголок рассказывает о деятельности и быте народов севера.
«Реконструкция музейного парка "Земля предков" и здесь в музейном парке мы решили сделать экологическую тропу и наш проект называется "Тропа предков" . То есть если раньше располагался и сейчас есть хантыйское стойбище. Это комплекс, архитектурный комплекс, то мы решили разнообразить и естественно какие-то новые локации построить для того, чтобы какие-то новые формы диалога с посетителями развивать», - рассказала директор МБУК «Русскинской музей природы и человека им. Ядрошникова А.П.» Татьяна Ядрошникова.
Сейчас здание "Музея природы и человека" закрыто на капитальный ремонт. Но несмотря на это для гостей этнодеревни все равно проводят экскурсии по открытым экспозициям. В зале временных выставок и в музейном парке для посетителей доступны мастер-классы, квесты и тематические выставки. Работы по обновлению облика здания планируют завершить в октябре. Сейчас реконструируют кровлю, фасад, стены и модернизируют систему коммуникаций. После того, как ремонтные работы выполнят в обновленном музее появится новая экспозиция, которая будет радовать туристов. К слову, турпоток в деревню Русскинская ежегодно составляет больше тридцати тысяч человек.
«На нашей тропе 12 локаций. В будущем мы планируем увеличить их количество. По крайней мере у нас есть интересные идеи. Это будут какие-то информационные указатели, может быть с ку ар кодами. В том числе наш музей вошел в проект "Медиагид. Сам себе экскурсовод", поэтому есть еще идеи. Единственное, что парк нам надо осветить и возможно еще какие-то зоны отдыха. Капитальный ремонт финансируется с программы с муниципальной программы "Культура Сургутского района", поэтому это деньги муниципалитета», - отметила Татьяна Ядрошникова.
