


С начала июля в Югре отмечается устойчивый рост цен на бензин. По данным региональных операторов, в среднем литр АИ-92 подорожал на 70–90 копеек, причем на некоторых АЗС стоимость этого вида горючего уже выше 60 рублей. Стоимость АИ-95 за месяц увеличилась в среднем на 1 рубль 30 копеек.
Рост цен фиксируют как на федеральных заправках, так и на независимых АЗС. Эксперты объясняют: повышение отпускной стоимости — результат сразу нескольких факторов. Во-первых, лето традиционно считается сезоном повышенного спроса: люди активно путешествуют, перевозчики работают на полную мощность, требует больше топлива и сельское хозяйство. На фоне роста спроса цены естественным образом также стремятся вверх. Во-вторых, большую роль играет ситуация на бирже: нефтеперерабатывающие заводы реализуют топливо через торги, и повышение оптовых цен там через пару недель отражается и на рознице. В-третьих, не стоит забывать о влиянии внешнеэкономических условий — колебания курса рубля, изменение экспортной политики и глобальный спрос на нефть могут косвенно влиять и на внутренние цены. И, наконец, свою роль играют рост производственных затрат: удорожание логистики, налоги, ремонт инфраструктуры, повышение зарплат — всё это закладывается в стоимость бензина, которую мы видим на табло АЗС.
«Рост цен на топливо, безусловно, отразится на владельцах личных автомобилей и автопарках. Как правило, это влечет за собой рост цен на товары и услуги. Никто не хочет платить больше. Если мы оказываем услугу и себестоимость этой услуги возрастает, то стоимость товара или услуги перекладывается на плечи потребителя», - пояснил специалист в сфере независимой технической экспертизы транспортных средств Александр Гольберг.
Повышение цен на бензин сказывается на стоимости перевозок и логистики. Это может отражаться на ценах товаров и услуг, особенно там, где транспортные издержки занимают значительную долю в себестоимости. Водители отмечают увеличение расходов на содержание личного транспорта. Компании, работающие в сфере такси, грузоперевозок и доставки, пересматривают операционные бюджеты. В отдельных случаях рассматривается возможность корректировки тарифов. В муниципалитетах с развитой сетью автотранспорта могут анализировать влияние стоимости топлива на коммунальные и транспортные расходы.
«Он же всегда плавно растет, поэтому, наверное, планово это всё», «Наверное важно для тех, кто много ездит. Я мало езжу, для меня не особо важно», «Ощутимо. Раз в неделю нужно заправляться на 2,5-3 тысячи рублей. Я много езжу», - поделились автовладельцы.
