Это вдвое меньше, чем в прошлом году
В 2024-м при поддержке округа муниципалитет построил сквер и пешеходную дорожку в Лянторе, в Белом Яре установили новую детскую игровую площадку, в Сытомино организовали место притяжения для молодежи, а в Барсово жители теперь могут гулять по обустроенной центральной площади. Всего на реализацию восьми новых объектов район потратил около 126 миллионов. В этом году планы скромнее.
«У нас немного объектов на 2025 год. Это объекты в Лянторе - научная станция, в которой мы пойдем по софинансированию с федеральным бюджетом. В Высоком Мысе у нас будет детская площадка «Музыкальная фантазия». Там также небольшие мелкие объекты, которые по сути своей ремонт. Ремонты на объектах таких, как ограждение кладбищ в поселениях и прочие вещи», - рассказал и. о. директора департамента ЖКХ, Э, ТИС администрации Сургутского района Константин Карпеткин.
Поселения уникальны и у каждого свои приоритеты. Поэтому на пресс-конференции в администрации упомянули, что в 2025 году жители Сургутского района сами могут реализовать новые объекты благоустройства в своих поселениях. Специалисты мэрии предлагают попробовать программу «Инициативное бюджетирование». Достаточно обратиться в администрацию и подготовить пакет документов, с которым сотрудники, кстати, также помогут.
На интересные проекты готовы выделить до 15 миллионов рублей. Предложить инициативу могут все. Но есть нюанс - идеи, если будут одобрены, реализуют и финансово поддержат уже в следующем году.
«Вы можете любой проект заявить на инициативное бюджетирование, главное, чтобы он понравился людям. И вас поддержат. Поэтому голосование и идет. Вот у вас есть там перечень проектов, где-то благоустройство, где-то, может, для собачек будки строить, птичек кормить… Вот и инициатива», - добавил Константин Карпеткин.