

Как оказалось, занятия не только дают возможность овладеть новым навыком, но и приносят душевный покой

Ринат Валеев – человек, прошедший огонь Чеченской кампании.
«Мы же люди военные. Это наше призвание. Родина сказала: «Надо», мы сказали: «Есть!» и пошли. Нас же этому обучали. Тут нельзя объяснить, это не поддается объяснению. Люди военные живут совсем другой жизнью. Возникла необходимость защитить Родину, мы пошли и защитили», - считает ветеран боевых действий, руководитель «Боевого братства Югры» Ринат Валеев.
После ранений и контузии Ринат вернулся к гражданской жизни. Он занимается общественной деятельностью, руководит центром поддержки инвалидов войны, помогает тем, кто, как и он, столкнулся с тяготами боевых действий. И, конечно, восстанавливает свое здоровье.
«Началось всё в прошлом году, когда Центр адаптивного спорта собрал ветеранов боевых действий на мероприятие «Герой нашего времени», что позволило нам вернуться в спорт, физкультуру. Занимаюсь в тренажерном зале, в бассейне, на луки хожу», - вспоминает Ринат Валеев.
Стрельба из лука - не просто спорт, это способ вернуться к себе, обрести контроль над своим телом и разумом, найти внутреннюю гармонию. Возможность сосредоточиться на настоящем моменте и почувствовать себя сильным, уверенным. Это тишина, исцеляющая душу.
«Тут больше даже не про то, чтобы пообщаться с кем-то, а больше как психологическая разгрузка скорее. Уйти немного, отдохнуть от мирских проблем, да и вообще от всего в целом. В какой-то мере помогает адаптироваться больше к мирной жизни, послевоенной», - пояснил ветеран СВО Виталий Хохряков.
Лук и стрелы становятся для этих мужественных людей не просто спортивным инвентарем, а инструментом, который помогает им победить боль и страх. Это еще один пример того, как в Югре заботятся о своих героях, помогая им вернуться к мирной жизни и найти новые цели.
«Я узнаю что-то новое, узнаю, как тренировать, допустим, людей с нарушением зрения. Это большой опыт, большой рост мой, как тренерский. В принципе, когда я начала с ними общаться, заниматься, я поняла, что этим ребятами действительно нужна помощь. Им нужна социализация, нужно общение. Каждый приходит со своими проблемами и не в плане каких-то травм и операций, а в плане того, что они даже пришли сюда и не знают с чего начать, как начать это общение. И я рада, что я часть того момента, который помогает им социализироваться», - заметила директор МОО Сургута «Федерация стрельбы из лука», тренер Вера Федотова.
Уникальность программы заключается в интеграции ветеранов в общие спортивные группы с детьми и подростками.
«Я поняла для себя, что я буду тренировать их с детьми. Таким образом они будут получать и социализацию, и общение. Видели бы вы, какие они счастливые и радостные, когда они общаются с этими маленькими детишками. Когда у них дни рождения, они даже с удовольствием здесь их вместе с нами празднуют», - добавила Вера Федотова.
Успешное участие в соревнованиях «Герои нашего времени» и завоевание золотых медалей стало мощным стимулом для дальнейшей реабилитации ветеранов. Эти результаты не только подтверждают эффективность программы, но и открывают новые возможности для участия в спортивных мероприятиях различного уровня, помогая социальной адаптации и полноценной жизни.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
