


200 миллионов рублей. Ровно столько не заплатили сургутяне по начислениям за имущество. Это данные инспекции Федеральной налоговой службы. Самый большой долг по имущественным платежам у одного жителя — 1,04 миллиона рублей, остальное - то, что не перечислили 57 тысяч налогоплательщиков. На эти деньги, например, можно было бы благоустроить город: разбить сквер, отремонтировать дорогу или десяток дворов. Наибольшая задолженность по транспортному налогу.
Проверять свой статус в налоговой, как отмечают инспекторы, нужно всегда, но особенно это касается сезона отпусков. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе, Анатолий Давыдов тоже решил узнать о начисленной сумме за авто. Как оказалось - не зря.
«Я владелец авто. Собираюсь в отпуск и не помню, заплатил я задолженность или нет. Собственно, я в налоговой инспекции решаю этот вопрос. Мне помогли, в окне подключили к личному кабинету, мы посмотрели задолженность, задолженность, оказалось, присутствует. Мы ее решили. Теперь всегда буду пользоваться личным кабинетом - очень удобная опция», - поделился он.
«Транспортных средств много и суммы задолженности поэтому много. Некоторые просто не знают о том, что нужно оплачивать налоги. Покупают транспортное средство, при этом никогда не анализируют, сколько лошадиных сил, потому что расчет налога происходит именно исходя из лошадиных сил», - пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Сургуту Надежда Прохорова.
Кстати, для налогоплательщиков-автолюбителе инспекторы ИФНС перед покупкой машины настоятельно рекомендуют пользоваться специальным калькулятором по расчету транспортного налога. Это поможет узнать точную сумму начислений. Также специалисты налоговой службы всегда готовы помочь с подключением личного кабинета. Нужно только прийти в инспекцию и обратиться в окно.
«Когда налогоплательщик приходит к нам в операционный зал, мы всегда стараемся помочь ему. Мы смотрим, имеется ли задолженность, имеются ли какие то другие обязанности, например, налогоплательщик не задекларировал доход за 2024 год. Всесторонне анализируем налогоплательщика, оказываем помощь. Конечно, привлекаем к электронному взаимодействию. Мы выдаем регистрационную карту на подключение к личному кабинету», - добавила Надежда Прохорова.
Отметим, что игнорировать задолженность по обязательным платежам не стоит. Сначала должнику придет требование от налоговой службы, затем выставят срок, чтобы погасить долг, дальше – быстро растущая пеня, судебный приказ и, в конечном счете, неприятные разговоры с судебными приставами, заблокированные карты, арест имущества и ограничение выезда за пределы страны. Как рассказал судебный пристав-исполнитель, почти всегда такие меры приводят уменьшению числа должников и, соответственно, пополнению городского бюджета.
«Меры принудительного исполнения, как обращения взыскания на денежные средства, являются самыми актуальными для должников, потому что у нас оплата происходит везде электронно, все пользуются картами и счетами, активно переводя свои денежные средства. Соответственно, граждане невольно уже идут в службу судебных приставов, выясняя причины возникновения задолженности и их последующей оплаты», - подчеркнула ведущий судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по Сургуту Екатерина Полукарова.
Как подчеркнули в налоговой инспекции, благодаря принудительным мерам взыскания и простым профилактическим беседам, сургутяне все же стали исправнее выполнять свои обязательства перед государством - число должников ежегодно снижается. Так, с начала 2025 года сумма общей задолженности по налогам снизилась на 31%. Всего за семь месяцев от налогоплательщиков в бюджет города поступило 113 миллионов рублей.
