

Как устроена система вторичной переработки и почему привычка сортировать — уже не редкость, а новый стандарт?

Пластиковая бутылка, газета, стеклянная банка. Когда-то — просто мусор, сегодня — часть экологической привычки. Всё больше сургутян сортируют отходы. В июне жители города сдали на переработку рекордные семнадцать с половиной тонн вторсырья.
«У нас четыре пункта в Сургуте, один находится в поселке Белый Яр. Последний, шестой. Мы открыли в Нефтеюганске. Охватываем весь регион. На самом деле, очень активно сейчас, если смотреть по статистике, ранее трафик у нас был порядка ста человек в неделю, то сейчас у нас сто человек в один день. На одном пункте», - рассказала менеджер экологических проектов АО «Полигон ЛТД» Олеся Севастьянова.
Вторсырье это — пластик, макулатура, металл, стекло. Более тридцати фракций. Всё, что можно переработать, — не отправляется на полигон, а обретает вторую жизнь. Принимает и сортирует сырьё экоцентр «Птичка». Здесь готовы не только принять отходы, но и рассказать, почему это важно. Для школьников и студентов — каждый месяц проводят экскурсии.
«Тема экологического воспитания актуальна не только в наших каких-то детских учреждениях, организациях, но и актуальна в семьях. Я очень рада, что когда мы объявили, что у нас будет экскурсия в "Птичку" многие родители пишут мне - кто-то в личные сообщения, кто-то в группу родителей "мы посещаем птичку раз в две недели!". То есть "мы вывозим свой бытовой мусор и мусор, который, например, электронику - это и техника, и мелкая бытовая техника. Пластиковые трубочки, зажимы для пакетов, медикаменты даже. То есть "мы утилизируем" - они участвуют в этом», - отметила куратор летнего лагеря, центр «Семья» Ольга Кадюнова.
Маленькие посетители своими глазами видят, как мусор превращается в ресурс. И часто — уносят домой не только новые знания, но и желание изменить что-то в собственной семье.
«Я сегодня принес пластик, ещё хочу принести батарейки. Я знаю для чего это делается - чтобы переработали и дали вторую жизнь. Если загрязнять нашу планету, все цветы могут умереть и мы не сможем дышать», - поделился Егор Глющевский.
Тем, кто не может приехать сам, помогает акция «Эко-такси». Волонтёры бесплатно забирают отсортированные отходы у горожан. Главное условие — чистое и правильно подготовленное сырьё.
«Эко-такси - это акция, где жители города Сургута могут оформить заявку, она у нас есть в телеграме и группе ВКонтакте, назначается день и время, жители города оставляют заявку, номер телефона, свой адрес и что они будут вывозить. То есть мы забираем всё - это пластик, это алюминий, это жестяные банки, это старая одежда, картон, макулатура. То есть всё, что перерабатывается», - объяснила представитель благотворительного фонда по охране окружающей среды «Эко-сфера» Милана Якименко.
К инициативе уже подключились сотни сургутян. Экологическая привычка — дело добровольное. Но, судя по тому, как растут объёмы, — всё больше горожан понимают: сортировка мусора — не тренд, а необходимость.
«Это вообще очень удобно. Я не понимаю почему некоторые люди не пользуются. Потому что шесть лет назад, когда только это всё в Сургуте начиналось и мы могли сдать только первый и второй пластик - это бутылки из-под минералки, молока. Тогда мы ещё ездили, бегали за газельками. Они ездили по точкам. Мы не могли другие виды отходов сдать. И сейчас - к тебе, грубо говоря, пришли и забрали - и люди этим не пользуются. Для меня это очень странно», - рассказала Валентина Нуреева.
Активисты уверены: семнадцать с половиной тонн — только начало. С ростом количества «эко‑семей» и участников «Эко-такси» цифра за месяц может вырасти до двадцати пяти-тридцати тонн уже этим летом.
