


Ярко, насыщенно, познавательно. Так отзываются сургутяне об очередной Всероссийской акции «Библионочь», которая прошла в Центральной городской библиотеке имени Пушкина. В этом году посвящена она была 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторы постарались учесть интересы каждой возрастной категории. Для юных посетителей открыли мастер-классы по изготовлению красной гвоздики – символа Победы, по созданию пилотки, продемонстрировали фильмы и диафильмы о войне, показали постановку театра теней и предложили сыграть в «Зарницу» по мотивам военно-спортивной игры советских времен.
«Задания очень разные. Например, расшифровать с помощью азбуки Морзе определенное предложение или соединить погоны - к какому званию относятся какие погоны, научиться правильно бинтовать раненого или стрелять из тира. Тир у нас тоже такой импровизированный, игровой. То есть такие же задания, как были раньше, только в более мягком интеллектуальном виде», - рассказала главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина Анна Сазанович.
Для читателей постарше провели вечер патриотической песни, мастер-класс по каллиграфическому написанию стихов о войне, предложили сыграть в литературную «Мафию» по мотивам произведений Юлиана Семенова о советском разведчике Максиме Исаеве. Все желающие могли присоединиться к акции оформления писем-поздравлений для участников СВО, послания ко Дню Победы отправятся на передовую. Состоялось и торжественное открытие выставки «Книги Победы». В основу экспозиции легли 30 произведений художественной литературы.
«Наша задача - в первую очередь знакомить молодежь, подрастающее поколение с книгами Победы с литературой о Великой Отечественной войне. Это произведения писателей XX века Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Василия Гроссмана, Александра Твардовского, Константина Симонова. И вот сегодня мы будем знакомиться с этими книгами», - подчеркнула заведующая Центральной городской библиотекой им. А. С. Пушкина Татьяна Кобелева.
В тематике «Библионочи» прошли встречи с теми, кто войну видел не на картинке. Ветеран боевых действий, участник спецоперации Андрей Медвецкий рассказал о своем боевом опыте и о том, что происходит «за ленточкой» сейчас. О родителях-фронтовика и их воспоминаниях поделилась сургутянка Ирина Тимченко. Она дочь участников Великой Отечественной Анатолия и Аллы Мясниковых.
Одним из центральных событий стала встреча с военным историком Артемом Драпкиным, директором фонда «Я помню», который работает над сохранением памяти об исторических событиях, среди которых Великая Отечественная война и СВО. За его плечами десятки проведенных интервью с ветеранами и участниками боевых действий.
«Это один из источников, не самый достоверный, но он очень важный, потому что он передает эмоцию. То, что человек чувствует при столкновении с угрозой для жизни, то, как он строит взаимоотношения с командирами, с подчиненными. Вот это всё очень интересно, и, собственно говоря, судьбы людей они интересны в рамках тех исторических событий, которые происходят», - отметил директор фонда «Я помню», член научного совета Российского военно-исторического общества и ученого совета Музея Победы Артем Драпкин.
