

Произошло это в матче, где сургутяне, как действующие победители Высшего дивизиона принимали на своей площадке чемпиона России - "Ухту".

Первый в истории домашний матч Суперлиги по футзалу прошел в Сургуте. Игры "Факела" против чемпиона страны "Ухты" принял спорткомплекс «Энергетик». И на трибунах был настоящий аншлаг.
Дебютный гол случился на четвертой минуте первого тайма. Заставил зал взорваться овациями нападающий "Факела" Кирилл Старостин.
Сургутяне здорово оборонялись, а в середине отрезка Джумали Абдулкадыров сумел в контратаке удвоить преимущество хозяев. Но дальше солировали гости. Сергей Денисов отдавал передачу во вратарскую зону, но получилось, что забил гол. Через минуту еще одна атака "Ухты" стала результативной - мяч на счету Йована Лазаревича. Сербский нападающий, кстати, мог стать главным героем встречи. Он после перерыва оформил дубль - 2:3. Но через 6 минут легионер получил красную карточку. Сургутяне воспользовались моментом. Кирилл Старостин - безупречен.
Следующие 13 минут были очень напряженными. "Ухта" всеми силами старалась отыграться, но "Факел", почувствовав, что невозможное - возможно,при поддержке 2 тысяч болельщиков летел вперед. Кирилл Старостин За четыре с половиной минуты до финального свистка вывел свою команду вперед. Решающий мяч в пустые ворота забил Никита Кузнецов. 5:3 в пользу сургутян.
«За счет самоотдачи только мне кажется. Нам кроме как самоотдачи и борьбы особо мало чем можно сопоставить с именитыми участниками суперлиги, с чемпионами. Как бы где то нам повезло, где то доборолись, где то нам судьба, там, не знаю, благоволила, что соперник где то мимо бил, еще что-то. И хорошо то, что смогли реализовать достаточно много своих моментов, которых у нас было», - рассказал игрок №4, капитан МФК «Факел» Евгений Казаков.
Большой вклад в победу, это признали игроки и тренер "Факела" - за болельщиками. Трибуны гнали команду вперед, а это, как позже заметил наставник сургутян Александр Антипов, придавало спортсменам уверенности.
«Много, что понравилось сегодня, но было видно преимущество "Ухты". Они нас просаживали очень низко, просил ребят подниматься и выдавливать соперника, потом стало получаться и пошли моменты в принципе. Хочу поблагодарить команду, в первую очередь наших болельщиков за такую поддержку, это наша общая победа», - отметил главный тренер МФК «Факел» Александр Антипов.
«Выводы сделали, сегодня был какой-то недонастрой, могу сказать, этот, завтра будет совсем другая игра, другие эмоции, будем уходить по другому вообще и спасибо атмосфере, от того, что сегодня было очень много людей, было очень приятно при такой атмосфере играть. Хороший соперник, быстрый тоже», - поделился игрок МФК «Ухта» Михаил Москалев.
В повторном матче второго тура чемпионы России были свежее. Видно было, что "Факел" накануне оставил много сил, а "Ухта" очень хотела реабилитироваться. Сыграла строже и победила 5:2. Но, отняв три очка у фаворита, действующего победителя Суперлиги, сургутяне ясно дали понять остальным соперникам, что легко в играх с ними не будет никому. В турнирной копилке "Факела" - 4 очка, команда расположилась на девятой строчке турнирной таблицы. Следующий матч в чемпионате России наша команда проведет пятого сентября, в гостях у нижегородского «Торпедо».
Свидетелем первых игр сургутян на домашней арене стал глава муниципалитета Максим Слепов. Кроме того, он стал свидетелем подписания трехстороннего соглашение о сотрудничестве с клубом "Факел" и Федерацией футбола Югры. Документ поможет в развитии детско-юношеского и массового спорта в регионе и городе.
«Городская администрация, мы работали над материально технической составляющей, совершенствовали зал для того, чтобы он соответствовал всем требованиям, которые предъявляет суперлига по мини-футболу и мы будем продолжать это делать вместе», - объяснил глава Сургута Максим Слепов.
В этом году планируется открытие нескольких спортивных центров в Сургуте. На улице Кукуевицкого объект,построенные на средства бюджета города введен. Также появятся два зала на углу Маяковского и 30 лет Победы, еще пара спортсооружений примет посетителей на Университетской улице. И там, по словам Максима Слепова, обязательно найдется место и для секций по мини-футболу.