


Колокольное дело - это искусство, требующее мастерства, музыкального слуха и глубокого понимания духовных аспектов каждой из звучащих мелодий. Звонарь - это не профессия, а больше призвание, рассказывают местные мастера. Так, в Сургуте уже 20 лет существует школа звонарей. Располагается она на базе православной гимназии Кафедрального собора Преображения Господня. А совсем недавно - полгода назад в муниципалитете начала функционировать еще одна школа. Ее основатель - Сергей Карпенко. Мужчина совершенно случайно попал на колокольню. Но сейчас рад, что когда-то принял решение стать звонарем.
«Начал звонить, мне это очень нравится. И тогда возникла мысль о школе. Эту колокольню я приобрел на свои деньги. Она моя собственная, личная. Думал сначала детишек учить при воскресной школе, потом заинтересовались много народа», - рассказал он.
Сейчас у Сергея Карпенко постигают колокольное ремесло 30 человек в возрасте от 12 до 72 лет. Среди учеников Илья Кабайда. Молодой человек музыкант и композитор. Раньше писал танцевальную музыку. А потом всерьез увлекся колокольным звоном. Сейчас Илья не пропускает ни одного занятия и полностью вовлечен в столь не простое ремесло.
«Это не просто про композиторство, это про какой-то духовный путь. Звонарь - это не просто человек, исполняющий композиции, аккомпанементы какие-то, по нотам играющий. Это некий проводник. Потому что звонарь настраивает человека на молитву и после молитвы, после службы отправляет его звоном, настроением и нужными вибрациями в мир», - считает он.
Сергей Карпенко вместе с учениками хочет популяризировать колокольное ремесло. На все крупные церковные праздники инициаторы выносят колокольню к Свято-Троицкому Кафедральному собору, устраивают там мастер-класс и дают попробовать себя в звонарном искусстве каждому желающему.
«Не так, что получилось, но все равно хорошо, что позвонила. Как-то легче», «Сложно, да. Надо сразу как-то ориентироваться. Не получается. Рука ни туда, ни сюда», «Сначала было непонятно, но потом я все поняла. Было очень круто», - поделились гости.
Пока в звонарной школе Сергея Карпенко познает колокольное ремесло первый поток учеников. Когда же они будут готовы, рассказывает мастер, в городе хотят провести конкурс, на котором определят лучшего звонаря Сургута.
