

В видеороликах дети будут рассказывать о своих предках-героях

Патриотический проект сургутского центра поддержки семей «Круг надежд» выиграл грант губернатора в размере 300 тысяч рублей.
Предприятие заработало в 2019. Тогда небольшая группа инициативных родителей собралась вместе, чтобы помогать всем, кто в этом нуждается. Через два года НКО получила официальный статус.
Сегодня неравнодушные горожане по максимуму стараются поддерживать многодетных, малообеспеченных и семьи участников специальной военной операции. Помогают людям старшего поколения, занимаются волонтерством и реализуют много полезных проектов. К примеру, в январе 2024 общественники получили президентский грант – почти миллион рублей на помощь одиноким пожилым людям. Тогда неравнодушные из центра «Круг надежд» постарались улучшить качество их жизни буквально во всем: бесплатно возили по городу, покупали продукты, убирались в квартирах и проводили химчистку кроватей и диванов. Сейчас добровольцы разработали еще несколько инициатив. Одна из них о памяти - «Мой прапрадед - герой». Она стала победителем в конкурсе среди других идей и получила грант губернатора Югры.
«Дети участвовали в конкурсе эссе "Мой прапрадед - герой" и рассказывали про подвиги своих героев. Самые лучшие истории мы сейчас записываем в коротенькие видеоролики для того, чтобы дети помнили, чтобы не забыли и чтобы наши прапраправнуки знали подвиги своих предков», - рассказала директор центра поддержки семей «Круг надежд» Надежда Сергаева.
Отмечу, что в команде центра поддержки семей «Круг надежд» в общей сложности почти 150 человек. Большинство из них - многодетные семьи. Их дети и стали участниками новой инициативы «Мой прапрадед - герой».
Так, юная сургутянка Ева тоже может похвастаться большой семьей - родители и четверо братьев и сестер. Чета Клименищевых, к слову, всегда всеми руками только за, чтобы поучаствовать в разных активностях.
«Я сегодня буду рассказывать про своего прадедушку, как он воевал, какие он получил награды. Он воевал с японцами, получил награду. Вторую мировую войну тоже там был. Он еще родился под Липецком, получил ранение глаза», - поделилась Ева Клименищева.
Планы на будущее у активистов центра большие. Например, открыть первую в Сургуте франшизу молодого «Добро.Центра», который работает в разных уголках России. Сделают это планируется ориентировочно в сентябре. Организация также намерена привлекать волонтеров, поддерживать благотворительные проекты и гражданские инициативы, объединяя людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Несмотря на то, что «Круг надежд» итак уже шесть лет занимается волонтерством, с появлением «Добро.Центра», по словам общественников, команда сможет расширить направления и программы помощи.
Отметим, что эту инициативу, а также многие полезные, культурные программы поддерживает и администрация Сургута. Так, власти оказывает четыре вида помощи городским НКО: аренда помещений на льготных условиях, образовательное содействие, информационное сопровождение и, конечно, финансирование. В 2025, кстати, сумма денежной поддержки увеличилась на 2,5 миллиона рублей в сравнении с прошлым годом. Сейчас в совокупности составляет почти 11 миллионов рублей.
«Следующий вид поддержки - это имущественная поддержка, когда нашему некоммерческому сектору выделяется на безвозмездной основе муниципальные помещения. Некоммерческие организации оплачивают только жилищно-коммунальные услуги или аренду за рубль», - пояснила начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями комитета внутренней и молодежной политики Сургута Наталья Гневашева.
