

В Сургуте в День солидарности в борьбе с терроризмом прошел митинг

Третье сентября - дата, когда вся страна вспоминает жертв террористических актов и скорбит. В Сургуте в День солидарности в борьбе с терроризмом прошел митинг. Событие связано с трагедией, произошедшей в Беслане в 2004 году. Тогда сотни детей, которые отмечали День знаний, оказались в заложниках. Несколько дней ученики школы номер один были взаперти с террористами. Погибли триста тридцать три человека, сто восемьдесят шесть из которых дети. Идея появления в календаре дня, посвященного борьбе с глобальной угрозой, появилась в ответ на террористические акты по всему миру. Это решение было принято на шестидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. Сегодня у Мемориала Славы в Сургуте вспомнить погибших пришли неравнодушные жители, первые лица города.
«Это невозможно. Мирные люди не смотря на вооруженное противостояние кого-либо с кем-либо не могут становится осознанной жертвой террора. Затем Норд-Ост, взрывы жилых домов в городах России. События в Крокусе, которые в определенный момент стали казаться страшной обыденностью. Террор пришел в наш мир, террор против мирного населения», - рассказал заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
В событии приняли участие также депутаты Думы города, представители профсоюзных организаций, силовых структур, религиозных конфессий, национально-культурных и общественных объединений. Все они были едины во мнении, что важно не только помнить о том, что каждая жизнь бесценна, но и вкладывать в сознание окружающих, что терроризм - это зло. Для этого администрация города разработала комплекс профилактических мероприятий. Особое внимание этому вопросу уделяют в школах. Для подрастающего поколения проводят занятия, на которых рассказывают об уважении к окружающим, верховенстве права, главенстве жизни. Кроме того, каждая школа в Сургуте сегодня оснащена современными системами безопасности, которые помогают вовремя отреагировать на возможные чрезвычайные происшествия.
«Также там проводятся профилактические мероприятия с обучающимся в части разъяснение несовершеннолетним как противодействовать идеологии терроризма и экстремизма, что надо любить наш город, нашу страну, нашу Родину, наш народ. Администрация понимает, несет и чувствует свою ответственность в этом вопросе и трагедия Беслана обязывает нас к этому и продолжать это дело дальше», - отметил заместитель начальника управления по вопросам общественной безопасности Сургута Александр Вечтомов.
Вспоминали жертв террористических актов, сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при выполнении служебного долга, сограждан, которые ценой собственной жизни спасали пострадавших. К Вечному огню возложили цветы, почтили память павших минутой молчания. Этот день - напоминание, о том, что борьба с терроризмом требует единства и лишь помня об ошибках прошлого, можно предотвратить их в будущем.