

Турнир посвящен памяти Героя Социалистического труда Фармана Салманова

"Если вы боролись - все остальное в жизни будет легко", сказал однажды легендарный тренер и олимпийский чемпион Дэн Гейбл -- теперь это крылатая фраза, с которой согласны многие спортивные наставники. Греко-римская борьба в Сургуте зародилась еще почти четверть века назад. Этот спорт воспитывает в мальчиках сдержанность, учит оперативно принимать решения, а также развивает акробатические способности.
«Запрещены любые приемы, которые ведут за собой травму. Запрещены удары, запрещены подножки, захваты ниже пояса, оскорбления. Вообще нужно умудриться сдержать свои эмоции, ограничить себя в действиях и положить соперника на лопатки – это очень сложно», - рассказал президент федерации греко-римской борьбы Югры Александр Кадочкин.
В Сургуте, четвертого апреля, стартовал двадцать третий всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Фармана Салманова. На двух татами школы спортивного резерва номер один, спортсмены из двадцати шести субъектов страны боролись в разных возрастных категориях: юноши до 16 лет и мужчины старше восемнадцати.
Михаил Киселев из Кургана в этом виде спорта уже двенадцать лет, на турнир в Сургут борец приезжает в четвертый раз. В первом поединке атлет проиграл спортсмену из Югры.
«Он вытолкнул меня пять раз, по активности ему бал, я сделал скручивание с креста -на 2 балла и не активность. Счет 6:3, я проиграл. У меня весь вес -это ХМАО. Я борюсь «по мужикам», мой возраст «по юниорам» до 21 года, а я борюсь по мужчинам, чуть опыта не хватило, я считаю», - отметил участник соревнований из Кургана Михаил Киселев.
Спортсмен из Югры проиграл Константину Прошкину из Челябинской области. Атлет из села Варны занимается греко-римской борьбой одиннадцать лет, неоднократно становился чемпионом области и призером УрФО. На турнире в Сургуте молодой человек впервые.
«Мой соперник был из ХМАО, мы с ним до этого не встречались и вот вышли первый раз на ковер. Мы сначала начали друг друга просматривать и потом попал момент, что мне выгодно было «бросить» его и положить на лопатки. Ну я так и сделал», - поделился участник соревнований из Челябинской области Константин Прошкин.
Соревнования объединили около трехсот сильнейших борцов из Омской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей, Башкирии и не только. Среди участников почти восемьдесят ребят из Югры, где половина - сургутяне.
«Мой первый соперник был Халид, я его знаю, он тоже, он по-моему из Ямала, хороший соперник. Мы хорошо с ним отборолись, очень опытный, но я ему проиграл. За не активность меня в партер поставили. Он меня два раза накатил и один раз бросил. Есть шанс еще побороться и занять третье место», - рассказал участник соревнований из Сургута Магомед Курбанов.
В Сургуте с каждым годом греко-римская борьба становится популярнее среди подрастающего поколения. В нашем городе этим видом спорта занимается около тысячи спортсменов. На турнир традиционно приезжает его первооткрыватель - Геннадий ЛЕвин, в восьмидесятых он руководил Сургутским УБР-2.
«20 лет назад был создан в нашем управлении буровых работ по просьбе Александра Николаевича. Шесть матов, закрыли бурокрытием и образовали кружок борьбы. Никто тогда не думал, что он так вырастет, понимаете. Это его личная инициатива такая хорошая. С каждым годом повышается подготовка», - отметил герой социалистического труда Геннадий Левин.
Итоги турнира подведут шестого апреля. Для юношей до 16 лет эти соревнования считаются "генеральной репетицией" перед финальным первенством России, оно состоится в конце месяца в Майкопе, республики Адыгея. Юниоры до 24 лет отправятся в середине апреля на Первенство России в город Назрань, республики‸ Ингушетия.
Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
