

Сотрудники играли в волейбол

Годом ранее крупнейший город Югры был хозяином баскетбольных баталий, в этот раз здесь играли в волейбол.
«Массовость стало большей. Это хорошо, потому что люди имеют возможность познакомиться друг с другом, люди имеют возможность за счет этого знакомства понять, в какой компании они работают. Есть возможность понять, что вместе мы сила, радоваться, что мы работаем в нашей любимой компании "ЮТэйр"», - отметил заместитель генерального директора – директор по персоналу ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Вячеслав Плясухин.
«Наш профсоюзный комитет уделяет очень много внимания людям: чтобы работник и съездить куда-то мог в группе, и посетить мероприятие культурно-массовое, и спорт тот же самый», - добавил председатель цеховой организации независимого профсоюза работников группы «ЮТэйр» Юрий Шеин.
Важность именно спортивных баталий переоценить сложно, говорят авиаторы. Это не только то самое чувство плеча и новые знакомства, но и смена деятельности, знакомство с новыми городами и, конечно, польза для здоровья.
«Я была очень рада, когда у нас началась спартакиада. Очень интересно побывать в разных городах, на разных видах спорта. Узнаешь новых людей с других смежных отделов, дочерних компаний», - поделилась Теона Азирашвили, ведущий инженер по планированию кабинных экипажей ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», команда «Сборная Тюмени».
«Такая спартакиада - это всегда удовольствие, всегда классная атмосфера, дружеский коллектив, все супер. Рады», - считает Роман Шмурыгин, ведущий разработчик ООО «ЮТэйр - информационные технологии», команда «ЮТэйр - информационные технологии».
В Сургуте собрались около 100 сотрудников авиакомпании «ЮТэйр» и дочерних обществ. Они образовали 11 команд. География - от Красноярска до Санкт-Петербурга.
Фаворитом называли несколько команд, в том числе «Аэропорт Сургут» и «ЮТэйр - вертолетные услуги». Эти соперники очной встречей и открыли соревновательную программу.
Этот матч, к слову, стал единственным в первый игровой день, который завершился не в двух, а в трех партиях. Вертолетчики выиграли стартовый сет, но затем проиграли в борьбе отрезок под номером два и уступили в третьем поймавшей кураж сборной сургутского аэропорта.
«Мы не должны проиграть, тем более на своей земле. Стараемся до конца отстоять, должны подтвердить свое чемпионство. Все ребята достойно играют, все тоже ходят тренироваться, остальные команды тоже неплохие», - заметил Владимир Штразгейм, начальник аварийно-спасательного отряда АО «Аэропорт Сургут», команда «Аэропорт Сургут».
В волейбол сыграли по любительским правилам: каждая партия - до 15 очков, для победы нужно выиграть два сета. Все остальные нюансы, в том числе заступ, касание сетки, нарушение расстановки и другое - арбитры фиксировали.
Площадкой стала «Премьер-арена», где свои матчи проводит клуб суперлиги «Газпром-Югра».
«Большое спасибо! Просто высший класс! Хотел всегда поиграть в зале такого уровня. Большое спасибо "ЮТэйр"», - сказал Андрей Петелин, сборщик-клепальщик центра технического обслуживания воздушных судов «Тюмень» ООО «ТС Техник», команда «ТС Техник».
Команда «ТС Техник» стала одной из тех, кто на групповом этапе не потерпел ни одного поражения. Коллектив, как и многие на турнире, сборный. Здесь ребята собраны из нескольких городов. Однако команда выглядела с первых матчей сыгранной. Быстрее удалось приспособиться и к большому сургутскому залу.
«Все тренируются у себя, звезд никто не привез, игроки любительские. Все играют в маленьких залах, и когда проходят на большие арены, тем более со зрителями, тем более с трибунами, у всех какой-то конфуз да случается. И кто быстрее привыкнет, тот быстрее адаптировался. У нас получилось быстрее адаптироваться», - прокомментировал Антон Горожанкин, специалист группы планирования линейного технического обслуживания инженерно-координационного центра ООО «ТС Техник», команда «ТС Техник».
Групповой этап в этих соревнованиях важен. По его итогам по две лучшие команды отправляются в Высшую лигу, остальные - в Первую. Такое деление позволяет выявить лучших, исходя из уровня спортивной подготовки.
«У тех команд, которые Высшей лиге играют, конечно, видно, что уровень очень близок к профессиональным командам. Игра красивая, красивые мячи, традиционно у нас команды делятся на две половины. То есть Высшая лига команды - повыше уровень, в Первой лиге - такие вот любители вроде нас. Замечательно, что более слабые команды могут за победу побороться и какие-то призы получить», - пояснил Владимир Козлов, ведущий системный администратор ООО «ЮТэйр – информационные технологии», команда «ЮТэйр ИТ».
В прошлом году приз зрительских симпатий и бронзовые награды Первой лиги достались сборной Красноярска. Она собрала под крылом в основном бортпроводниц. В этом году мужчин стало больше. Подрос и уровень игры.
«Перед соревнованиями два-три дня поиграли. Мы очень рады, что приехали сюда. Как говорят настоящие сургутяне, потому что мы родом из Сургута. Из Сургута - значит круто. Мы не могли пропустить такой праздник», - отметил Денис Новиков, командир воздушного судна Боинг-737 ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», команда «Сборная Красноярска».
Сборная Москвы годом ранее выиграла «золото» Первой лиги. Успех и развитие спортивного движения внутри авиакомпании «ЮТэйр» привели в команду новых волейболистов. А регулярные тренировки позволили сыграть достойно.
«Много забот, но ребята очень внимательно к этому процессу относятся. Два раза в неделю мы тренируемся в Москве, фактически 80 процентов состава. Желательно, конечно, чтобы больше у нас было сыгранности. У нас есть резервы, которые мы надеемся подготовить», - озвучил Дмитрий Пономаренко, заместитель директора по инспектированию – начальник инспекции по безопасности полетов ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», команда «Сборная Москвы».
В этом году на турнире был дебютант - команда «А247», представляющая одноименное акционерное общество. Этот сегмент «ЮТэйр» отвечает за перевозки в труднодоступных регионах нашей страны и выполняет полеты в интересах нефтегазового комплекса России.
«Первый раз на турнире. Для нас это ново, немного волнуемся, конечно. Надеемся, что впереди еще победы. Главное – участие. У нас специалисты разных областей работают. Все энергичные, все веселые, все задорные, все обожают спорт. Компания хорошая, все великолепно, условия труда. Для самих работников стараются делать и спортивные мероприятия, и отдых везде», - рассказал Иван Гриб, бортпроводник АО «А247», команда «А247».
В Сургуте на игры волейболистов «ЮТэйр» пришли несколько десятков болельщиков. Это как семьи спортсменов, коллеги авиаторов и просто любители этой игры с мячом.
«В целом, болеем за всех, переживаем за всех, потому что все равно наши сотрудники, коллеги. Надеемся, что все пройдет здорово», «Сильные команды, болеем, надеюсь, победим», «В первую очередь за красивую игру, конечно», - поделились болельщики.
Во второй игровой день решалась судьба медалей. В четвертьфинале Первой лиги команда «Информационных технологий» отправила в раздевалку сургутских бортпроводников. Но в следующем же матче - в полуфиле айтишники уступили сборной Москвы и отправились в утешительный финал за «бронзу». В другой паре красноярский коллектив со счетом 2:0 победил дебютантов из «А247».
«В целом, мы довольны, что мы собрались с разных городов и вполне себе достойно отыграли. Принято решение - надо собираться почаще, то есть мы будем участвовать, уже у нас есть план даже летом собираться. Классный турнир, мы довольны», - заметил Виктор Щербич, начальник отдела аэронавигационного обеспечения АО «А247», команда «А247».
В финале за третье место команда «ЮТэйр - информационные технологии» уверенно обыграли «А247». В матче за «золото» сборная Москвы не оставила шанса команде из Красноярска.
«Как выступили, конечно, довольны, потому что в прошлом году мы заняли третье место, а сейчас есть прогресс. Мы развиваемся, состав команды у нас поменялся, больше добавилось мужчин, соответственно - больше силы», - сказала Екатерина Сараева, бортпроводник ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», команда «Сборная Красноярска».
«На самом деле, мне кажется получилось почти все, что планировали. Было немного тяжело, волнительно, потому что новый зал, новые игроки. В первую очередь мы хотели насладиться игрой, что мы естественно получили. Я думаю, что есть, над чем поработать - над приёмом, над страховкой и так далее», - считает Ольга Вивальди, бортпроводник ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», команда «Сборная Москвы».
В Высшей лиге мини-сенсации случились на стадии полуфинала. Действующий чемпион «Аэропорт Сургут» в трех партиях уступил «ТС Техник», а вертолетчики не нашли способов, обыграть сборную Тюмени. Два проигравших сошлись в матче за «бронзу». И там команда хозяев площадки была сильнее - 2:0.
«Немножко не хватило, достойный соперник, сражались чуть-чуть, чуть-чуть не дожали из-за этого. Я считаю достойно, но мы могли больше. Немножко что-то не получилось, что-то не дотянули», - отметил Евгений Алеферук, бортмеханик вертолета Ми-8 АО «ЮТэйр – вертолетные услуги», команда «ЮТэйр – вертолетные услуги».
«За третье место вышли более уверенные, более подготовленные. После матча за выход в полуфинал поуспокоились. После него вышли уже более с холодной головой, получилось победить», - прокомментировал Станислав Макаров, диспетчер по центровке филиала АО «Аэропорт Сургут», команда «Аэропорт Сургут».
Решающий матч стал украшением всего турнира. «ТС Техник», не проигравший к тому моменту ни одного матча, получил в соперники сборную Тюмени, которая также прошла весь путь без осечек.
Первая партия завершилась ошибкой тюменской команды - 13:15. Во втором игровом отрезке игроки «ТС Техник» добыли несколько брейковых мячей, отработав в защите. Неудобные скидки и мощные атаки отодвигали сборную Тюмени от сетки, лишали возможности использовать собственные козыри в виде высокорослых крайних нападающих. В итоге менее рослая команда «ТС Техник» выиграла и второй сет - 15:10, а вместе с ним и весь матч.
«Рост - это не показатель тренировки. Этот год у меня прям усердный был. Я готовился, тренировался, тренировки дают плоды. В Тюмени играю за любительскую команду. К сожалению, там не сложилось у нас ничего. Люди, которые не смогли поучаствовать в прошлом году, поучаствовали в этом году. У нас состав очень хороший получился, мы рады», - подчеркнул Андрей Петелин, сборщик-клепальщик центра технического обслуживания воздушных судов «Тюмень» ООО «ТС Техник», команда «ТС Техник».
«Мы всё-таки не в полном составе, двух игроков у нас нет – основы, нет основной связки. Это главное звено команды. К сожалению, ее сегодня не оказалось - Лизы нашей. И без паса просто блокировать, знают, кого закрывать и закрывают. Это, я считаю, основная причина, по которой мы поиграли. Ну, и соперники молодцы. Хорошую игру показали», - рассказал Антон Мышкин, начальник смены отдела оперативного управления центра управления техническим обслуживанием воздушных судов ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», команда «Сборная Тюмени».
На церемонии награждения отметили лучших игроков и команды, завоевавшие медали волейбольного турнира. В Высшей лиге персональные призы получили Андрей Петелин, Юрий Андреев, Антон Горожанкин, а также в Первой лиге - Марина Ковалева, Павел Чупряков, Ирина Гусельникова. Антон Мышкин стал лучшим игроком всего турнира.
«По большому счету, все борются не за кубки, все борются за впечатления, за хорошее настроение. И с этой точки зрения можно сказать, что этот праздник - праздник спорта, праздник хорошего настроения удался», - резюмировал Вячеслав Плясухин, заместитель генерального директора – директор по персоналу ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».
«Для нас главное, чтобы все получили удовольствие, чтобы все хорошо поиграли и уехали с положительными эмоциями с этого турнира. Участники довольны, первые эмоции, которые я слышу, что все рады, что приехали, что играют. Показали хорошую игру», - добавил Денис Безруков, начальник отдела нематериальной мотивации ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».
Следующий этап спартакиады пройдет уже через две недели в Москве. Сотрудники группы компаний «ЮТэйр» оспорят звание лучших в футболе. Матчи пройдут на одном из манежей ЦСКА, ожидается рекордное количество участников.
