

Дети привлекаются к внеурочной работе, где узнают исторические факты о своем крае и не только

В марте проекты Сургута по развитию духовно-нравственных и семейных ценностей в сфере школьного образования представят на заседании «Ассоциации городов Урала».
Наш город уже неоднократно становился участником подобных событий, где представители других субъектов страны высоко оценили практики, которые реализуют в программах обучения. Благодаря введению инициатив в систему образования, дети привлекаются к внеурочной работе, где узнают исторические факты о своем крае и обо всем государстве.
«Наверное, самый яркий проект - "Три ратных поля России". Это тот проект, который получал заслуги, продолжает получать признание на всероссийской арене. Победитель множественных конкурсов, со своей историей. Это тот проект, который позволяет ребятам прожить Куликово поле, Бородино, Великую Отечественную войну», - озвучил заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
Программа посвящена изучению трех важнейших сражений в истории России. Среди образовательных учреждений, активно участвующих в реализации данного, школа №15. Там в рамках данной инициативы для ребят всех возрастов проводят специальные уроки, лекции, викторины и квизы. Например, урок-дискуссия «Кто должен защищать Родину?», а также художественная выставка Елены Беляковой «Дыхание Куликова поля». С экспозицией, кстати, могут ознакомиться не только школьники, но и жители города. Достаточно просто прийти в образовательное учреждение, и вас проводят к картинам.
Педагоги отмечают, что таким образом прививают детям патриотизм и гордость за свою страну. Кроме того, школа №15 является ресурсным центром «Куликова поля» и привлекает не только тех ребят, которые обучаются в данной школе, но и учащихся других учреждений.
«В этом проекте мы почти 10 лет. В 2019 году образовательное учреждение заняло первое место в муниципальном этапе этого конкурса, и мы остались в этом проекте. В рамках этого проекта проводится очень большая разносторонняя работа. Совместно с учащимися, социальными партнерами, с родителями и под руководством педагогических работников», - отметила Вита Сердюченко, директор МБОУ СОШ №15.
Так, Елизавета Евпатова принимает участие в проекте уже несколько лет. Девушка отмечает, что желания забросить это дело никогда не возникало. Ученица старших классов не только сама принимает участие в конкурсах и викторинах, но и организовывает их для младших классов. Юная сургутянка отмечает, что благодаря данному проекту полюбила историю и теперь почти наизусть знает события, которые происходили на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях. Девушка также с интересом увлекается традиционной одеждой и бытом прошлых веков. Например, Елизавета знает, чем отличается облачение разных сословий. Порой все зависит от пуговиц или вышивки.
«Мы с моими одноклассниками на протяжении шести лет принимаем активное участие. Мы проводим не только школьные мероприятия, но и принимаем участие в городских. Также в этом году на базе нашей школы был открыт ресурсный центр "Куликово поле". Я вхожу в активисты этого ресурсного центра. Мне очень нравится этим заниматься, потому что я узнаю очень много об истории нашей страны», - поделилась ученица 11 класса МБОУ СОШ №15 Елизавета Евпатова.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
