

В этом году из тысячи двухсот выпускников бакалавриата успешно защитили диплом, восемьдесят пять процентов получили оценки «хорошо» и «отлично»

В конце учебного года в Сургутском государственном университете проходит один из самых важных этапов в жизни каждого студента — защита выпускной работы. Этот экзамен — показатель профессиональной зрелости и итог многих лет упорного труда.
«Я могу только похвалить - в плане самостоятельной работы. Поиск информации был совершенно самостоятельный, сами смогли поставить себе задачу и тут же выбрать способы её решения. Исследовательская часть, это, пожалуй, в любой, при любом проектировании, разработки информационной системы - достаточно сложный процесс, поскольку из большого объема предметной области студенту нужно выделить тот кусочек, который он будет автоматизировать», - рассказал научный руководитель, доцент кафедры информатики и вычислительной техники политехнического института СурГУ Нина Назина.
Основная часть работы — не только теоретическое исследование, но и практическое применение.
«Ко мне обратились специалисты предметной области с вопросом "Можно ли такую систему в принципе реализовать"? И я как раз выбирала тему для своей ВКР, так я и выбрала ее», - поделилась выпускница направления «Информационные системы и технологии» СурГУ Кристина Гильмуллина.
Кристина Гильмуллина, студентка направления "Информационные системы и технологии" разработала информационную систему "Оформление результатов контрольных мероприятий пожарного надзора"
«Практическая значимость работы Кристины заключается в том, что в данной работе присутствует такой новый аспект автоматизации, связанный с тем, что в работе есть база данных нарушений и в работе есть база данных нормативных актов. И в данном случае, при проверке, в реальном времени, в акте, который отражают специалисты по технике пожарной безопасности выявляется нарушение и сразу сопоставляется нормативный акт, где прописано это нарушение», - отметила научный руководитель, доцент кафедры информатики и вычислительной техники политехнического института СурГУ Нина Назина.
Защита проходит перед комиссией, в состав которой входят ведущие преподаватели и представители профильных предприятий. Каждый студент представляет свою работу, отвечает на вопросы комиссии, защищает методологию и результаты исследования.
«Традиционно работы наших выпускников имеют высокий практико-ориентированный смысл, направленность. Большинство из них так или иначе решают задачи поставленные потенциальным работодателем. И, если вы сегодня имели возможность присутствовать на защитах, могли оценить насколько уверенно ребята решают задачи», - объяснил директор политехнического института СурГУ, кандидат химических наук Юрий Мурашко.
В этом году из тысячи двухсот выпускников бакалавриата защиту успешно прошли все, восемьдесят пять процентов получили оценки «хорошо» и «отлично». По итогам года триста пятьдесят выпускников отмечены красными дипломами — это лучший показатель за последние пять лет
«На самом деле, получение красного диплома - для этого нужно действительно приложить усилия, это непросто. На протяжении четырех лет я обучалась. Чтобы заработать ту или иную пятерку - нужно было действительно постараться», - рассказала выпускница направления «Управление персоналом» СурГУ Анастасия Егорова.
Выпускной бал в СурГУ — событие, наполненное традициями и гордостью за достижения молодых специалистов. Обязательный атрибут — торжественные мантии и кафедралки, символы академической зрелости. Завершая официальную часть, выпускники подбрасывают свои головные уборы вверх — в знак окончания студенческой жизни и начала новой профессиональной дороги.
«Мы каждый год выпускаем около 1200 человек, в этом году 1154 выпускника вместе со средним медицинским образованием. Примерно цифры постоянно одни и те же, но золотых медалистов с каждым годом всё больше и больше - ребята получают диплом особого образца. Я очень горжусь нашими выпускниками, на самом деле, после выпуска мы их приглашаем в научную деятельность, производственную деятельность, идти преподавателями», - отметил ректор СурГУ Сергей Косенок.
Каждый третий выпускник очной формы обучения завершил СурГу с отличием — более тридцати процентов получили красные дипломы. Студенты, которые проявили себя не только в учёбе, но и в науке и общественной жизни, во время обучения получали стипендии Губернатора Югры, повышенные выплаты за успехи и знаки отличия. Лучшие из лучших получили почётные грамоты, благодарственные письма и были занесены на Доску Почёта университета.
