


От желания до воплощения одна заявка. Сургутяне инициировали появление в городе сухого фонтана. Сооружение возведут в парке «Кедровый лог», участок находится недалеко от Дворца искусств «Нефтяник».
Предложение о создании архитектурного объекта от горожан в администрацию поступило в апреле и было поддержано властями Сургута. Инициативное бюджетирование — механизм, по которому любой житель муниципалитета может улучшить ту или иную локацию, организовать, например, выставку, концерт или фестиваль.
«На городские проекты предел 10 миллионов рублей, на локальные, когда проект коснется жителей одного двора, группы домов, предел 7 миллионов. В то же время мы понимаем, что жители не могут учесть всех нюансов, поэтому у нас, если это работы, связанные с благоустройством, предусмотрен такой нюанс, что по итогам ПИРов стоимость городского проекта может быть увеличена до 14 миллионов, локального - до 10 миллионов рублей», - озвучила директор департамента финансов Сургута Маргарита Новикова/
Сухой фонтан будет реализован в два этапа. Это строительство самого сооружения и благоустройство участка рядом. Планируется, что уложат тротуарную плитку, чтобы было комфортно подходить к фонтану. Для возведения объекта необходимо оснастить участок еще и системами водоотведения, а также и электро- и водоснабжением. Уже проведена предпроектная подготовка по созданию объекта, определяются технические условия по подключению инженерных сетей.
«Проработали сам земельный участок, планировку, расположение будущего сухого фонтана. Сейчас проводится конкурсные процедуры, в августе уже будет заключен муниципальный контакт на проектирование данного объекта. До конца года - в начале следующего мы уже завершим проектирование и заключим контракт на строительство, установку данного фонтана. В следующем году летом установим его», - пояснил заместитель директора по проектированию МКУ «Управление капитального строительства» Сургута Андрей Арменчу.
Идею сургутян поддержали также и 500 жителей города - это одно из обязательных условий программы по инициативному бюджетированию. Также это должны быть активисты, кому уже исполнилось 18 лет. Достаточно объединиться с единомышленниками — в инициативной группе должно быть не менее трех человек. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, как авторы идей, также допускаются.
Ранее для поддержки проекта достаточно было собрать определенное количество подписей, с 19 июня текущего года правила немного изменились. После того, как разработан план-проект, необходимо рассмотреть предложение на собрании граждан или на конференции ТОС. Количество участников должно составлять не менее 10% от жителей территории, где планируется реализация задумки.
«Идея была поддержана администрацией города, в следующем году нас здесь ждем очень долгожданный для жителей объект. В чем особенность инициативного бюджетирования? Очень быстро жители получают отклик от власти - всего лишь в течение месяца в обязательном порядке в силу закона администрация дает ответ о поддержке, либо об отказе, если на то есть причины», - отметила Маргарита Новикова.
