


На старте восемь команд из колледжей, техникумов и вузов Сургута. Более 150 студентов борются за победу в этапах, которые проверяют не только физическую форму, но и выдержку, умение работать в команде и быстро принимать решения.
Спартакиада «ZOV» проходит в Сургуте уже пятый год.
«В этом году изюминка — команда колледжа русской культуры. Потому что все считают, что ребята «скрипки-баяны-рояли» и никакого отношения к силовым каким-то мероприятиям, спартакиадам, вертикали, скалодрому не имеют. Тем не менее — нет. На сегодняшний день ребята в двух номинациях у нас получили призовые места и отличились очень хорошо», - озвучил руководитель МБУ центр специальной подготовки «Сибирский легион» Андрей Сенин.
Главная цель спартакиады «ZOV» — вовлечь молодёжь в активный образ жизни, показать им, что военно-прикладные дисциплины тоже могут быть интересными.
«Первый раз участвуем. Наша стезя очень своеобразна — вообще не похожа на подобные мероприятия. Рады участвовать. Рады, что позвали. Все с энтузиазмом, все рады участвовать. Все получили удовольствие, все насладились моментом, все прочувствовали командных дух», - поделился студент БУ Югры «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского» Матвей Рукульский.
Первый этап — военизированная эстафета. Здесь каждый участник — часть механизма, где нет места ошибкам. На маршруте — бег, дымовая завеса, полоса препятствий, разборка-сборка макета оружия и эвакуация раненого.
Важны не только скорость и точность, но и стратегия: кто-то бежит первым, кто-то лучше справляется с техническими заданиями.
«И тактический дым есть, и какие-то замкнутые пространства. Взаимовыручка — самое главное, товарищество. Видели, они друг другу оказывали помощь. Мы немного моделируем. Современная жизнь не такая легкая, как может показаться в детстве, юношестве, в их возрасте», - пояснил инструктор по спорту МБУ центр специальной подготовки «Сибирский легион» Сергей Александров.
Вторая часть соревнований — лазертаг. На площадке разгорается настоящая цифровая война. У каждого — электронное оружие, датчики на форме. Условия максимально приближены к тактической спецоперации.
«Мне очень нравится. Очень бодро, всегда проходим все слаженно, командой. Закалят командный дух. Мне очень нравится. Победу одержать, к сожалению, не удалось, потому что спортсменов у нас не так много, но пытаемся. Мы не расстраиваемся и идем дальше», - рассказала участница соревнований Анастасия Коршунова.
Матч длится 1- минут. Побеждает тот, кто захватил больше контрольных точек и потерял меньше игроков. Всё решают слаженность действий и быстрая ориентация в пространстве.
«Наши студенты очень подготовлены. И физически развиты достаточно. Все студенты. По динамике наших соревнований, которую мы смотрим, я понимаю, что есть и плюшевые ребята, которым никуда не нужно двигаться, но в большинстве своем это очень динамичные, продуктивные, жизнерадостные. Молодежь растет, которая действительно дает опору и уверенность в том, что обороноспособность страны на высочайшем уровне», - резюмировал Андрей Сенин.
Этапы «Военизированная эстафета» и «Лазертаг» — одни из самых напряжённых в программе спартакиады. Они не только проверяют силу и ловкость, но и формируют лидерство, взаимовыручку и стойкость — качества, без которых невозможно представить будущих профессионалов и граждан своей страны.
