


Второй мост через Обь — ключевое звено направления «Арктика — Азия» и часть масштабного проекта «Северный широтный ход», который проходит через Югру. Работы идут с опережением графика. Генеральный подрядчик - компания «Мостострой-11» (входит в Нацпроектстрой). Та самая, что четверть века назад воздвигла ныне единственный мост через Обь под Сургутом.
Сейчас на помощь в финальном этапе строительства инженерного сооружения приехали 17 стройотрядов из разных уголков страны. Среди них в составе «Монолита» девять студентов Политехнического института Сургутского госуниверситета.
«В стройотрядах мы впервые. Мы все хотели поучаствовать в строительстве моста, внести свой вклад в развитие региона, поучаствовать лично в таком знаменательном событии. Основной объем работ здесь выполняет дорожная техника, а дорожный рабочий проходит и разравнивает все неровности, убирают излишки, недостаток грунта где-то подсыпают», - поделился командир отряда «Монолит СурГУ» Юрий Ерченко.
Молодые люди трудятся дорожными рабочими, бетонщиками, могут исполнять обязанности инженерно-технических специалистов. Участники студенческих отрядов приобретают профессию в рамках бесплатного профобучения, которое для них организовано, получают бесценный опыт опыта. Ребята трудятся по вахте - 20/10. Будущим профессионалам платят зарплату - около 80 тысяч рублей. И почти каждый из них уже знает, на что ее потратит.
«Помогать родителям по хозяйству буду, на даче много работы», «На вклады, буду куда -нибудь ее откладывать, чтобы копеечка падала. Либо подарок кому-нибудь из родственников, например, отцу сделаю хороший», - рассказали участники.
В Сургуте старт Всероссийской студенческой стройки «Звезда Оби» дали в начале июля. Юноши и девушки помогают возводить второй мост через реку Обь, а также трудятся на объектах жилищного строительства.
В наш муниципалитет приехали 250 студентов, 190 из которых уже получили рабочие профессии в этом году. Съехались молодые строители из десятков городов страны: Омска, Красноярска, Самары, Твери, Рязани и многих других.
«Сегодня ребята отдают кусочек своего лета на благо Ханты-Мансийского края, Сургута. Такой же порыв был у студенчества советского периода. Здесь наполнено большой воспитательной работой, ознакомление с историей края, с историей местных народов и для нас внимание губернатора к таким проектам - это дополнительная возможность для местных студентов», - заметил председатель наблюдательного совета МООО «Российские студенческие отряды» Алексей Потейко.
Парни и девушки из студотрядов в последующем могут рассчитывать на трудоустройство в таких компаниях, как «Мостострой -11» и «Сибпромстрой», где и трудились. В дальнейшем, вероятно, присоединятся к пулу предприятий, заинтересованных в притоке молодых кадров, и другие организации, которые за преемственность поколений.
Студенческие трудовые отряды - это практика, которая для нашей страны не нова. В эпоху становления и развития Сургута парни и девушки приезжали строить город со всего Советского Союза - в начале 70-ых, например, на объектах жилищно-коммунального и промышленного секторов трудились 2,5 тысячи молодых людей.
«Нужно учить молодежь. Должна быть преемственность поколений и то, что сейчас это возрождается и делается - это большая победа, так должно быть. Молодость быстро проходит - это одно из лучших годов жизни. С прожитых лет понимаешь, что можешь потом привести детей, внуков и сказать: я вот это сделал когда-то», - считает генеральный директор ООО «СФК Сургутгазстрой», первый секретарь Сургутского горкома ВЛКСМ Сергей Кандаков.
Личная причастность к тому или иному событию - один из главных стимулов. Вместе с опытом, заработком, перспективами по окончании вахты каждый сможет отметить собственный вклад.
Второй мост через Обь планируют сдать уже в конце октября текущего года.
