


Совместно с фондом «Победа» неравнодушные сургутяне пришли в гости к 32 жителям муниципалитета, среди которых труженики тыла, узники концлагерей, дети войти, вдовы ветеранов и те, кто отстаивал свободу и суверенитет государства непосредственно на фронте.
Подарочные наборы для героев войны собирали сами жители, желающие выразить благодарность за подвиг.
«Мы зовем человека, который хочет выразить свою благодарность, но по понятным причинам он не может этого сделать. Он не знает, где живет этот ветеран, просто так не может прийти к нему в гости. Здесь мы объединили тех людей, кто не может подарить сам, но очень хочет выразить свою благодарность. Мы даем возможность горожанам поздравить их, сказать им «спасибо» хотя бы вот таким способом», - отметила и.о. исполнительного директора благотворительного фонда «Траектория Надежды» Ирина Мазуренко.
Среди неравнодушных сургутян, принявших участие в акции «Мы помним. Мы помогаем», коллективы детских садов, представители бизнес-сообщества, крупные предприятия и простые жители, которые хотели подарить немного тепла и внимания ветеранам. В подарочных наборах - продукты питания, постельное белье, средства гигиены и сертификаты в магазины и аптеки. Последним пенсионеры всегда рады, ведь лекарства требуются часто, а стоимость их велика. Однако больше всего в цене у пожилых людей внимание, забота и общение. Они всегда рады гостям, встречают волонтеров и сотрудников благотворительного фонда с улыбкой и словами благодарности.
«Я с радостью, наверное, молодею. Люблю я вас всех, золотых. Все молоденькие, все красивенькие. Дай Бог, чтобы у вас было чистое небо, чтобы спокойненько жили. И детки маленькие тоже, чтобы все было хорошо. Я рада вам всегда и жду», - сказала узник концентрационного лагеря Зинаида Холопкина.
«Разве не видно на моем лице, как моя душа, тело и всё вокруг благоухает. И с цветами даже. Идёт аромат. Ощущаю я его всегда. Мне нравится Сургут. Казалось бы, я живу одна здесь, у меня нет родственников, но за счёт друзей, за счёт предприятий, за всё, что здесь воодушевляет, оно меня держит», - поделилась узник концентрационного лагеря Валентина Бадаева.
У каждого из ветеранов своя долгая и тяжелая история. Многие из них не могут говорить о страшных годах войны без скопившихся в уголках глаз слез и кома в горле. Но несмотря на весь тот ужас, что они пережили, пенсионеры часто вспоминают о людях и событиях тех времен.
Нине Андреевне Тарасовой меньше месяца назад исполнилось 94 года. Она часто встречается с молодежью на просветительских мероприятиях, о ней печатают статьи. И единственное, о чем просит женщина - мирного неба, чтобы не было повторения той войны.
«Включили этот передатчик, и начались слёзы, проводы. Ой, забирали последних детей, оставались одни. Это было что-то. Нам капризничать не приходилось», - вспоминает труженица тыла Нина Тарасова.
